• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    论交通工程学科的继承与发展还是拷贝与粘贴?
    2014-08-07 13:11:35   来源:钱红波新浪博客      作者:钱红波    评论:0 点击:

    在美国访学剩下的时间不多了,最近趁这难得的宝贵时间静下心来好好读点书,收集些资料与素材,所以把科珀斯交通工程处资料室的资料整个翻了一遍,感慨很多,人家交通工程手册更新到第六版了,交通出行率手册更是更新至第九版了,公路通行率手册到了2010版了,公路安全手册也从无到有出了第一版,mutcd更是能及时修编以反映技术及法规的变更,我最觉得难能可贵的是ITE何德何能可以网罗全美最优秀的交通英才百十年如一日把交通工程的最新技术成果整理汇编成相应规范与手册全国推广?机制这时往往比技术更重要了,想想我们中国交通工程界有什么呀,唯一值得炫耀的估计是我们有全世界最多版本的交通工程学教材,当编写教材成为一种科研成果或评价指标时,拷贝粘贴错误百出一代不如一代的教材就成为了误人子弟乱费纸张的罪魁祸首,虽然我也曾经是其中帮凶,但我发誓今后决不轻易去编教材,有空可以考虑整个专著更有意义的事情去,美国也有几版交通工程学教材,最经典的是rogerproess的那本了,至今已经更新至第四版了,读之才能答疑解惑传道授业诲人不倦,老美教授为什么可以百十年如一日专注一本教材呢?210刀一本的教材及严格的版权保护让你一生即使只编好一本教材也可受用无穷。


    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 交通工程 拷贝 粘贴

    上一篇:交通工程专业三十年祭
    下一篇:基于城市快速路的公交优先及拥堵收费----美国休斯敦市城市快速路系统考察报告

    分享到: 收藏
    [专栏文章:19 篇]人物简介
      钱红波,副教授,男,1976年7月生于湖北咸宁。2007年以题为“非常规平面交叉口交通设计与控制研究” 的博士论文获同济大学工学博士学位,2009年从同济大学控制理论与控制科学博士后流动站出站,完成“交叉口过渡信号设置对驾驶员心理及交通安全的影响研究”的出站报告,2009年至今在上海海事大学交通运输学院交通工程系从事教学与科研工作,讲授《交通模型与应用》、《交通设计》、《交通工程学》等研究生和本科生课程,2013年8月至2014年8月已落实赴美国Texas A&M University Transportation Institute访问进修计划,曾主持和参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家工程建设标准编制任务、国家高技术研究发展计划(863计划)、上海市教委科研创新项目等多项纵向研究课题以及十多个城市综合交通及专项规划的横向课题,以第一作者发表论文20篇,其中EI检索5篇,申请专利3项。主要研究领域为交通运输系统规划设计与交通安全。