• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    武汉最牛限高,你限高究竟为哪般?
    2015-03-09 13:13:42   来源:Tranbbs.com      作者:钱红波    评论:0 点击:

    武汉晨报近日报告,号称武汉史上最结实的限高架,昨日起在三环线上“站岗”。限高架主体高约5米,使用工字钢作为结构材料,看上去就十分厚实,限高架为电动可调节式,能人为遥控升降。限高架限制高度为2.8米,即三环线最大核准通行货车的高度,换句话说,设计车型超过三轴以上的车辆,都无法通行。

    在通行范围内的车辆,如果私自进行了加高改装,也将无法通行。种限高架主体结构牢固,能经受较大载荷冲击,如果要硬闯限高架,车辆可能会损毁,而不影响限高架安全。据介绍,限高架启用后,已经发生过有车辆冲撞限高架事故,冲撞车辆不同程度受损,车辆驾驶员正在接受处理。根据相关法规,故意冲撞限高架行为,将视情节轻重,给予罚款甚至刑事处罚。由于限制高度超过现有部分客运车辆,如公交、大型客车、通勤客车等,当这些车辆需要通行时,将由人工操作限高架升降,让车辆通行,整个过程只需数秒。

    看了以上报道,让人真的无语,不禁要问一句,武汉最牛限高架,你限高究竟为哪般?大家知道,公路与城市道路设计规范里都明确要求道路的最小净空高度为4.5米,你在城市快速路上限高2.8米,你究竟是为了谋财?还是为了害命?近来由于简单粗暴的限高所引发的交通事故屡见报端,造成的人员伤亡数不胜数,道路粗暴限高,你合法吗?你不该为死去的那么多无辜生命负责吗?众所周知,限高架的设立是由于历史原因,道路上有部分结构物的净空高度达不到4.5米的要求,而被迫采取的一项交通管制措施,而你这可遥控升降的史上最牛限高架,分明可以允许超过2.8米的车辆通行,换句话说,也就是道路前方结构物的最小净空完全都超过了2.8米,那你设立限高架的目的究竟为哪般?看这则报道的背景信息,限高似乎是为了治理超载,治理超载有治理超载的措施,你怎能限高了事?

    再说如果确实由于前方净空高度的限制,迫不得已必须设置限高时,我们不能做得更人性化一点吗?前方预告标志你设置为没有?绕行道路指引,你告知了驾驶员没有?在硬限高架前设置一个软限高架,真的有那么难吗?在硬限高架前设置一个红外测高仪,对超限车辆采用声光信息提前进行警告,那个科技含量相比较你的这个遥控限高架有那么高不可攀吗?

    道路限高,不能一限了之!人命关天,请相关部门审慎而行!

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 武汉 牛限高

    上一篇:105国道示范段缘何沦为全国十大高危路段?
    下一篇:美国城市交通数据资源共享对我国的启示

    分享到: 收藏
    [专栏文章:19 篇]人物简介
      钱红波,副教授,男,1976年7月生于湖北咸宁。2007年以题为“非常规平面交叉口交通设计与控制研究” 的博士论文获同济大学工学博士学位,2009年从同济大学控制理论与控制科学博士后流动站出站,完成“交叉口过渡信号设置对驾驶员心理及交通安全的影响研究”的出站报告,2009年至今在上海海事大学交通运输学院交通工程系从事教学与科研工作,讲授《交通模型与应用》、《交通设计》、《交通工程学》等研究生和本科生课程,2013年8月至2014年8月已落实赴美国Texas A&M University Transportation Institute访问进修计划,曾主持和参与国家自然科学基金、中国博士后科学基金、国家工程建设标准编制任务、国家高技术研究发展计划(863计划)、上海市教委科研创新项目等多项纵向研究课题以及十多个城市综合交通及专项规划的横向课题,以第一作者发表论文20篇,其中EI检索5篇,申请专利3项。主要研究领域为交通运输系统规划设计与交通安全。