×

人物专栏 >> 全部专家列表

2013年中国智能交通年会考察报告
2013-10-14 15:07:42   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

  2013年9月26-27日,在安徽合肥威斯汀大酒店举行了第八届全国智能交通年会。大会由中国智能交通协会主办,安徽省智能交通建设联席会议办公室、安徽智能交通协会承办。此次年会分为三个主题,一是第1天的全体大会;二是第2天的分专业会场大会;三是连续2天的ITS最新成果展览。大会层级较高,参会人数约500人,国际代表约20人,全程中英文同声翻译。本次年会主题是“智能交通——创造智慧未来”。

  一、 主要参与单位

  政府部门:科技部副部长、安徽省、合肥市副职级别,北京、天津、广州、厦门市交警局、交通局副主任、副局长级别。

  高等院校:同济大学、东南大学、清华大学、北航、北交大、华南理工等交通院长、副院长等。

  科研单位:智能交通协会,上海交通所,公安部、铁道部、交通部、住建部下属科研单位,上海、广州、深等交通研究单位,如上海所,广州交投,深圳易行网,指挥中心等。

  企业代表:青岛海信、北京四通、上海博康智、北京易华录、安徽科力。

  国际代表:欧盟智能交通协会总监和技术专家(法国、德国、意大利、荷兰)、日本与新加坡ITS协会总裁和企业代表、台湾ITS协会主席、鼎汉国际工程咨询董事长以及海外(美国、英国)华人技术专家。

  参会人员结构特点总结:目前智能交通行业研究单位,仍为高校和事业单位为主,集成化智能交通企业较少,且成规模的企业仍与高校、科研院所合作较多,企业相当一部分成果是依托高校/科研单位的产学研项目的成果转化。企业在深层次的领域尚未形成非常独立的技术力量,与目前智能交通行业半封闭的状态有一定关系。

  二、 最新创新成果进展

  (一) 国际最新研究进展

  (1) 车路合作系统的关注:信息技术是强力支撑,与新一代信息技术密切相关:物联网、云计算、大数据、移动互联。(车路和车车协同系统,及时发现危险,为公交,特殊车辆提供信号优先)。国际代表:美国车联网、IntelliDrive,欧洲CVIS、COOPER和日本的Smart Way。2012年提出合作的ITS:不同交通方式合作、不同交通参与者间的合作。

  (2) 新一代交通信息服务系统:由下一代移动网,宽带等集成,重点强调可靠和可信的信息服务。运载工具的运行状况、区域交通状况和交通运行环境,主动推送信息服务;依托智能手机终端的交通信息服务,如韩国50%信息服务与ITS有关。

  (3) 交通信息服务方式和商业模式的创新:自主采集数据,并提供服务,如自己品牌GPS数据,得到拥堵信息后,回馈给用户。移动通信公司也开始与运输公司合作。

  (4) 支持多种运输协调运行和控制技术的重要性越来越高:大交通系统的协同,大城市和城市群把道路、地铁、客货运管理系统进行集成,宏观和微观不同层面的控制参数融合。开始尝试将能耗和排放指标作为交通信号控制系统参数之一,实现效率与排放的双赢。

  (5) 无人驾驶技术:由于90%事故是人为,美国、日本与欧洲大力发展下一代的智能汽车技术:无人驾驶技术。欧洲开始实施自动驾驶技术的实现路径,包括公约修改、研究和示范性项目、标准先行、国际合作等。

  (6) ITS实施效果的指标评估:除了常规的车速评估,碳排放、交通污染削减是重要的评估指标。

  (7) 世界ITS大会预测的10个方向:车联网、集成、互操作、智能城市、社交媒体、现代化的效益评估、电动化出行、云计算、智能手机、老年人的ITS。

  (8) 台湾情况:目标是“台湾智慧交通岛,让全世界都看见。”。相对国内热门的IC卡一卡通,台湾提倡多卡通,即不同公司IC卡,通过统一平台实现互通互联,免去换卡麻烦。

  (9) 欧洲情况: 2008年欧洲ITS协会出台行动方案;2010出台ITS行动指南,重点关注利益相关方的诉求,达到多方共同的局面,如免费交通资源提供,实时停车车位,把责任分工列清楚,并共同实施。荷兰ITS协会,提倡把交通CO2排放降低20%(相对于2008年),各会员企业上报减排目标。 2012年,欧洲推进VIAJEO项目(交通规划数据和出行信息采集协调解决方案的国际示范项目)

  (10) 企业情况:IBM,SIEMENS,CISCO都投入研发大量资金研发轨道智能交通系统。

  (二)中国最新研究进展

  (1) 中国基本数据:公路420万公里,高速公路9.62万公里,铁路9.8万公里(no.1),高铁935公里(no.1)。有8个城市机动车保有量超过200万;有23个城市超过100万。驾驶人数,汽车保有量=1.65:1,全国交警约26.5万人,其中1.8万高速交警,另有24万交通协管员。国际经验表明:人均GDP在1-2万美元是ITS发展的黄金时期,目前中国人均GDP 6000 USD,而北京、上海、深圳、苏州、常州超过1万美元,这些率先发达地区,ITS发展已进入快速发展阶段。2012年,中国ITS行业应用市场约300亿元。预计到2015年,ITS市场规模将达到550亿元。

  (2) 目前国内ITS的误区:重视规划、缺少设计;注重设备、忽视实用;关注技术平台、轻视算法基础;注重表层、轻视研判。

  (3) 国家层面重点: 973计划“大城市综合交通系统基础理论”主题研究进行巨资支持。863计划对交通感知和交互、综合枢纽服务、车路协同、车联网、多模式城市公交控制等大城市主动防控技术集成与示范;中等城市智能交通联网联控技术与示范。

  (4) 中国ITS未来:运用“新技术手段”,结合智慧城市建设,构建有特色的“新一代智能交通系统”,主要体现在:

  l 提升交通感知水平:信息获取,车路交互;多部门城市交通智能化协调管理。

  l 重点面向公众的综合交通信息服务:多样化,个性化和综合信息服务需求。信息—采集—更新—共享—发布,通过立法来解决信息共享。公益服务和市场化增值服务相结合,利益的共享。运行智能终端,创造新的商业模式,让民众享受便利。

  l 建设跨区域、多模式的综合交通电子支付系统:全国联网电子收费结算体系;交通一卡通的互联互通;电子不停车收费技术的推广应用。最终形成跨区域,多模式的综合交通电子支持体系,为公众出行智能化的出行信息服务。

  l 建设“两型“社会,构建绿色交通运输体系:高能效、低能耗、低排放,采用新能源汽车,ETC,环保船。

  l 促进智能交通科技成果推广,强化标准建设:着力激励措施、知识产权和人才保障等,建设智能交通科技信息资源的共享平台。国际化标准体系建设。

  l 着力构建产业联盟、知识产权保护:加强智能交通科技产业联盟平台建设,成果转化和技术转移,利用国际资源,扩大合作。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 智能交通

上一篇:面向精细化交通设计的中观交通模型研究与实践
下一篇:TRANBBS: 华南理工大学-丘建栋(Jandy)专访

分享到: 收藏
[专栏文章:9 篇]人物简介
    丘建栋,男,广东揭西人,研究生,就职于深圳市城市交通规划设计研究中心,交通模型组负责人,曾在沙特、迪拜、澳大利亚等地从事交通模型、智能交通技术及GIS开发,主持多项省部级智能交通相关科技项目,获得多项软件著作权和发明专利。