×

人物专栏 >> 全部专家列表

出行方式是弹性的
2012-10-23 17:43:18   来源:Tranbbs.com      作者:全永燊    评论:0 点击:

    本文最初与2011年6月媒体刊发

    缓堵有一定成效


    北京缓堵政策出台这半年来,确实收到了一定成效,道路拥堵的时间缩短了。以我自己的感受为例,晚上开车回家,以前基本都要8时之后路上才能较为通畅,但现在一般7时之后就可以了。或许堵车的时候还是很堵,但堵的时间实际上缩短了。


    停车新政虽然受到各种条件制约,实施起来有难度,但还是起到了一定作用。当然,这项政策要想继续深入贯彻,还有许多要做,比如停车秩序管理必须到位;停车管理需要精细化,合理规定车位、时间、收费标准等;到小区里挖掘车位资源;合理使用咪表等。


    汽车摇号政策针对的是减少未来的需求增长,也起到了一定作用。每个月以2万辆来控制,但由于许多人摇到号没有买车,实际上每月卖出的车并不到2万。跟去年每个月最多七八万的量相比,还是有所下降。


    治堵要限、疏并重


    缓堵从根本上来说是改善出行结构,要达到这一目的,要两手并重,一方面坚持不懈地实行公交优先,提高公交服务水平;另一方面实行以调节或限制小汽车为核心的需求管理。


    北京市近几年千方百计地增加公共交通的运力,除了公交车外,地铁的建设速度也达到惊人水平,但困难依然存在。我们做过统计,现在北京坐公交车出行,人们花在车外的时间大概占到全程时间的40%。在这种情况下,让私家车主放弃小汽车乘坐公交车是很困难的。

 

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 出行 弹性

上一篇:全永燊个人介绍
下一篇:道路修得越多越好吗?

分享到: 收藏
[专栏文章:9 篇]人物简介
    全永燊,曾获国家科学进步二等奖及多项省部级科学技术奖,被授予“国家有突出贡献专家”、“全国优秀科技工作者”荣誉称号。