• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    北京交通十年发展回顾与反思(Part 1)
    2015-07-09 08:50:47   来源:tranbbs.com      作者:全永燊 余柳    评论:0 点击:

    摘要:回顾了《北京城市总体规划(2004~2020年)》实施十年来北京交通发展取得的成就,分析了北京交通需求变化趋势,最后针对北京交通发展存在的主要问题进行了反思。

    2005年国务院批复的《北京城市总体规划(2004~2020年)》(以下简称《总规》)至今已实施十年。北京交通建设与运行管理在《总规》和《北京交通发展纲要(2004-2020年)》的指导下,取得了巨大的成就。但是,依然存在许多有待解决的问题和值得总结的经验教训。

    一、北京交通发展成就回顾

    (1)及时调整交通供给策略,保持交通与城市社会经济发展相适配。

    2005年以来,北京市不断加大交通基础设施投资力度,已基本形成与城市发展相适应的交通基础设施投资规模与保障体系,并且不断坚持对投资结构进行优化调整,公共交通投资比重稳步提高,供给策略由传统需求追随型转向供给引导型。2005年至2013年,市级交通固定资产投资累计完成3627.9亿元,其中公共交通投资占市级交通固定资产投资比例由47.1%上升到70.7 %。城市轨道交通运营线路由4条114公里增至17条465公里;城市道路里程由4073公里增至6295公里;公路里程由14696公里增至21673公里,其中高速公路里程由548公里增至923公里;交通基础设施承载能力大幅提高。

    (2)优先发展公共交通,公共交通主导地位基本确立

        2005年以来,北京市全面贯彻落实公共交通“两定四优先”政策,不断扩大公共交通基础设施规模,提升服务水平,增强公共交通吸引力。一方面,城市轨道交通网络已覆盖规划中心城范围(1082km2)63%的常住人口,并延伸至郊区6座新城。另一方面,不断优化调整地面公交线网,投入运营南中轴、安立路、朝阳路、阜石路4条大容量快速公交线路,公交专用道里程由131公里增加到355公里。因地制宜地开通了袖珍公交、社区通勤快车和定制公交,在京通快速路上设置了潮汐公交专用道,拓展多样化公交服务。公共交通出行在出行总量(不含步行)中所占比例由29.8%上升至46%,公共交通主导地位基本确立。

    (3)逐步加大交通需求管理力度,交通拥堵状况得到有效控制。

    2008年奥运会后,针对一度出现的交通拥堵反弹势头,北京分步实施机动车工作日高峰时段区域限行、错时上下班、小客车数量调控、差别化停车价格等多项交通需求管理措施,有效遏制了中心城区交通状况持续恶化的势头。在2005-2013年机动车净增285万辆的情况下,工作日高峰时段平均交通拥堵指数由2007年的7.5下降到2013年的5.5。

    (4)信息化建设取得重大进展,交通管理水平不断提升。

    十年来,初步构建了以北京市交通运行监测调度中心(TOCC)为核心的全市综合交通运行实时监控体系和交通指数实时发布系统,初步实现全市综合交通运输的统筹、协调和联动;初步建成交通运行智能化分析及决策支持平台,为政府一系列重大交通决策提供可行性预评价和实施跟踪评估;高速公路不停车收费系统(ETC)用户达到110万个,通行量占高速公路总通行量的20%;建成智能交通管理指挥控制系统,实现了指挥调度、信号控制、综合监测、信息服务等四大功能的集成应用,交通管理水平得到不断提升。

    (5)重视交通环境治理,交通节能减排工作取得新进展。

    为落实“发展绿色交通,进一步改善交通环境质量”的要求,不断优化运输车辆能源结构,率先推行国V排放标准,引导运输企业使用节油型车辆和低排放柴油车;支持引导货运企业更新淘汰黄标车,组建了3.3万辆道路货运“绿色车队”;淘汰和更新黄标车和老旧机动车75.7万辆;推广使用温拌沥青混合料、橡胶沥青等节能环保筑路材料。

    总体而言,《总规》实施十年来,在北京交通需求大幅度增长的情况下,交通系统发展保持与社会经济发展以及交通需求增长基本适配,交通整体局势处于受控状态,付诸实施的各项战略规划及政策措施发挥了应有成效。

    ---------------------

    (未完待续……)

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 北京 北京交通

    上一篇:当前城市交通规划建设领域值得关注的倾向
    下一篇:北京交通十年发展回顾与反思(Part 2)

    分享到: 收藏
    [专栏文章:9 篇]人物简介
      全永燊,曾获国家科学进步二等奖及多项省部级科学技术奖,被授予“国家有突出贡献专家”、“全国优秀科技工作者”荣誉称号。