• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    我们可以控制交通——灌输积极的管理文化
    2014-01-02 09:37:08   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

     我们可以控制交通

          ——灌输积极的管理文化(荷兰专家论文简译文本)

      交通管理不仅适用于高速公路、各式各样的车辆、大群组的行人交通流创建,还包括像骑自行车、卡车、公共汽车及船只或其他任何移动的物体。在客观普遍原则下,我们观察到的现象,即现有的所有种类交通流是类似的。

      合理科学的干预:我们所谓的流量管理可以有效干预一个高速公路的拥挤,同样的原理也可以应用到其他紧急情况(如极端天气),指导组织交通参与者全体在重大事件中确保安全安全(交通参与者在本文中我们也称为人、们、群)。

      因此,重要的原则是:在每一个城市减少拥堵并防止事故悲剧。

      交通系统可以有效地组织本身,在运输和交通管理干预和外部控制并不总是必要或有益:

      ——如果交通冷静、运输系统用户(指驾驶素质合格的交通参与者个体)不会导致任何另一个体方重大的破坏(指事故),并可以长期在整个交通网络中有效的使用空间,如在道路上我们看到司机保持合理车距致均匀传播车流:出现局部交通流同步的情况。——适用于公路道路车辆和行人,我们不去导致交通混乱和僵局,这是自行组织交通最好的表现。

      然而高效的自行组织交通流量只会在交通不忙碌时发生,这是因为自组织交通受空间时间限制。让我们回到思考不同类型流动的交通:包括机动车道和行人步行道出现用双向交通的情况,使这里或那里停顿,造成拥堵。有时可能是一个临时的或高度本地化的问题,但在不同的地方和事件发生时,存在的事实是一个连锁反应可以发生。即在很短的时间内,人们的密度可以大幅增加。——大量的人在许多情况下,属不可控运动人群。显然,这些类型的场景都是真实的和形象的压迫。在这种情况下,自组织模式交通流量继续发生增加,使实际交通效率降低,整个交通网络系统变得不稳定。出现越多的人想要快点通过,需要和实际拥堵的时间越长越复杂的情况,(严重的如突发群体事件人群踩踏),处在此规则范围内的交通流,我们称为:“无序快”是“慢”效应。

      ——例如:大米漏斗效应。如果你把大米慢慢地倒进漏斗,大米将顺利的通过,但如果你快速倾倒一次,大米会受阻就而无法顺利通过。由于人们相互成为其他人通过的障碍,因此更缓慢。

      ——例如:幻影交通堵塞。在路上发现自己频繁制动和堵塞,这在交通理论我们称之为交通波现象:当交通流因人们个体变得不稳定。一个小中断,如某一单一的司机被震惊或分心的东西和刹车踩得太突然,可迅速影响到其后甚至双向的交通流,类似琐碎交通行为造成对道路交通效率的整体破坏,交通波有时可以持续超过一个小时,减少道路容量约30%,他们相对也不安全的:在你知道之前,极有可能会造成追尾事故。

      这甚至可以导致一个或数个二次事故,交通波海浪化也会增加碳排放和燃料消费。换句话说,这是一个高度不良的普遍个例,——普遍社会化的低效率自组织交通。

      到目前为止,我们只能提供相对简单的问题个例。然而,事实在交通网络的现象让发生的事情更复杂:红黄绿信号灯配时交通控制混乱或交通僵局的影响。常发生在一个瓶颈阻碍其他交通流的位置。

      所以我们现在确立,一些积极的合理干预是有必要的。

      现有的道路设置使交通流量达到一定的临界点。但是应该采用什么方法?交通网络中智能管理的发展方式会对以上描述的原因和现象提供有用的指导,虽然这是简单化的技术,但距离合理科学的运用仍需解决以下四种类型的交通管理方案领域内的普遍问题:

      1防止红绿信号灯配时控制混乱。

      2增加吞吐量。

      3有效通过网络分布流量。

      4调节流量的流入。

      这些解决方案对应车辆和行人通行,如果应用理智,使用这些积极主动方法在交通管理中对解决或防止交通问题可以作出重要贡献。怎样有用的交通干预,我们都需要什么可以控制交通?

      一、信号灯配时控制混乱或僵局效应能引起全局交通网络停顿,因此预防是用于交通管理最重要的方法之一。

      二、第二个解决方案是增加吞吐量,特别是在交通网络的关键位置。也可以通过不同的方式实现这一目的,例如,在高峰时间可以调整暂时通过能力。另一种增加吞吐量的方式是打击、预防交通波。我们已经证实交通波可以减少道路容量30%。如果能有效地预防、阻止交通波产生,可以显著的提高吞吐量。

      那么该如何去做到这一点呢?欧盟荷兰水运当局开发一个使用动态速度的解决方案。它的工作方式如下:通过逐步减少流量的速度上游的交通波(局部区域速度控制),例通过使用开放电子速度信号,可以略减少交通流量的汽车密集程度。结果是,交通波——简单地消散阻止它向后移动和30%的容量减少解决了。该原则开发和测试在荷兰的A12公路,研究者表明,该方法在实践工作中效果取决于路面交通行为的交通用户个体,他们需要遵循强制限制的速度。

      类似系统已在德国和美国华盛顿部署使用显示控制动态速度限制并取得效果。

      ——在未来,功能更完善的智能车载系统与这些结合益处会更大:全局智能交通管理,合理调节控制交通流量,到交通波受限制、使它更短并最终删除它。

      三、第三个关键方法包括在整个交通网络有效分布通过流量。其目的是能更有效率的使用网络空间(现实交通之外剩余的网络)。这是因为在同一时间整个交通网络很忙碌的情况并不多见,因此,如果可能的话,在可用空间更平均的分配流量具有重大意义。

      实现这一目标的方法是通过提供有用的信息与交通个体用户运输系统(互联沟通)。对于这个成功的交通信息:必须准确、可靠。它需要有一个好的形势网络体系,要求准确的测量。——但目前没有一幅画面能准确显示足够的场景,什么是真正有关(交通个体)旅客未来的情况,估计未来的交通远非易事,套用丹麦物理学家丹尼斯·波尔的说法:“预测是非常困难的,特别是当它属于未来”。

      ——预测交通是双重的困难,由于不可预知的人为因素和其它的随机特性在起作用。幸运的是,尽管很复杂,我们正在逐渐形成越来越精通调查未来的科学,期待它。一个很好的例子是交通引导雷达GPS(应用引导交通、堵塞)的应用,可以使交通旅行者做明智的决定最合适时间出行和最佳路径选择。

      因此在高速公路、干道、公共汽车、天气、和交通管理行为之间,可以通过使用传感器之类设备用不同形式实施流量管理,实现低成本、高价值的交通管理,最优化地分布整个网络的交通流量。

      四、第四个和最后的关键方法涉及到调节流入的交通。目的是确保网络内交通参与个体数量维持一个“理想状态”的最大水平的交通状况(类似于积累,意味着周期控制策略以确保交通拥堵僵局不发生,交通网络性能尽可能接近最大“舒适度”)。

      调节流入的交通,规则同样适用于交通旅行者的回程,同样适用于疏散公共建筑场所和类似场地交通者。

      对于以上四个关键方法简单讨论了——防止交通信号控制混乱,增加交通流,分发交通穿过网络和调节流入的交通。在理论和实践中,他们在解决车辆和行人的交通问题上都是单独有效的,就其本身而言,可能时应用这些方法就有足够的理由。但是这些单独的关键方法实际上只是这个故事(整体交通策略)的一部分,而真正的好处是通过协调一致的使用这些措施改善交通。预期是通过应用不同类型的解决方案和相关仪器整合在一起,在一个网络系统控制平台,可以实现更有效地部署。

      不幸的是我们的实际经验,这种协调的方法仍然是限于几个小规模的实验。为了使交通管理真正的进展,我们也需要大规模的实际试验,但问题是是否这些实验的成果在全网范围内的交通管理中实施。

      Ts智能交通系统虽已和一些更积极主动、集成和协作的交通管理结合,但它尚未充分发挥出潜在的能力。

      这是为何?这当然不是因为交通管理是一种全新的现象,只是我们尚未习惯认识全世界(交通)到处都会因此(现实状况)受限。

      交通信号控制交通早在19世纪就已使用。虽然并不是所有的措施已被证明是同样有效,在一般的交通管理失去会导致一个重要的改进性,——在安全、效率、可靠性、可持续性的前提下改善交通管理,保证社会交通和生活质量,就是有效的关键。

      美德州交研所估计,交通管理系统和它的应用程序在美国城市地区85年节省3.36亿小时,每年效益成本超过5:1。因此研究和寻找有前途的全网范围内的交通管理协调前景广阔,指日可待。然而我们相信,一些公民和政策制定者仍表示怀疑这一概念的优点,——“成本确实对社会有好处?当每个人都有一个导航系统是交通管理真的有必要,不管怎样?没有车辆越来越智能?为什么我们需要路边这些设备?”也许这些不是真有权利去问,一个更好的问题是:我们(社会,大家)能负担起不使用交通管理(生活状态)?结论明显。

      最终,交通管理应确保宝贵的基础设施发挥出其全部潜力。——所以,这才是交通管理最合乎逻辑的前进方式。交通管理应该被视为一个先决条件安全、有效和可持续交通流的全局管理。这适用于公路交通(包括汽车、卡车,巴士和更多),但也同样包括大的行人流量。——我们需要的是全新的视角,积极主动协调的交通管理,集中在特定的交通焦点问题协调和集成部署一系列不同的措施去有效解决。因此,这个新的做法,受新技术方法、更全面的数据、机构部门和私营部门合作的新方法和智能汽车(车载系统)制约,并提供巨大的机会创造一个更安全、更高效、更清洁的交通运输系统。这也就是为什么现实世界交通为何迫切需要进步。

      我们结束这短暂的思考来介绍一种新的方式来思考交通管理:回到特殊、非常规事件(如自然灾害05年卡特里娜飓风)。如果我们将所有上面概述的见解综合,在这些事件中能得出什么结论?

      它很重要,关键的一点是:总是意想不到的事件和结果。通常总是如此,因为大约一半的拥堵是由于意外事件。

      我们已经看到:当交通系统置于交通压力负荷下,一个相对较小的破坏可以有巨大的影响。网络系统中重大活动、事件的组织者、经理等负责人和我们的交通管理者因此都必须有见解、工具和通信机制,可以快速和有效的干预所有影响交通网络的情况。而这意味着有效组织,交流、协作和技术来进行观察分析和有效管理。统一的网络管理平台,以交通管理的措施而言,是绝对必要的。

      如果干预后证明有必要,上面讨论的四个关键必须被用来控制情况,基于设计和测试场景提前,这将防止生活运输在该交通区域网络的崩溃和其他所有交通负面后果产生。近年许多研究人员在交通管理领域已开发出有价值的技术,我们有知识和专业技术,在未来可以帮助防止交通拥堵及事故灾害。希望大家密切配合来推进交通管理研究、教育和实践。

      ——没有人可以声称交通堵塞、事故可以一劳永逸的解决,但我们可以帮助确保道路交通网络安全、效率和尽可能的可持续发展。使纪律适用在实践中(无论是道路中的交通个体和制定规则的管理者,前者遵循道路通勤纪律,后者遵循科学的实用管理),交通管理如此具有挑战性、迷人和有益。

      在这个时代,它是高度理论,触碰数学、生物学和物理学,但同时这些知识非常依赖并适用于实践,每一天都影响人们的生活和国家的经济。我们的目标是帮助解决社会和紧急问题(交通堵塞和如何防止事故悲剧),在另一方面贡献:交通带来全球各地物质商品交换和世界文明发展,很少有学科,能做到这一点!

      ————————

     网页翻译后整理,水平有限,请大家多指教!

      ——引用外网章节语:在目前现有的知识体系面前,人类拥有的生产力和技术力实际上已经是足够了,欠缺的是如何使用这些产能的技巧——现在的科技,充斥的是复杂、混乱、浪费、紊乱和无序!就像是一个庞大的巨人,却根本无法合理的运用自己的力量。左腿向前迈出一步,右腿却是想要向后退回两步………解决目前困扰我们的难题需要的是全新的实用思路和技巧。

      (译者: 临沂支队 石少伟)


    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 交通控制

    上一篇:石少伟个人简介
    下一篇:顺行环流交通系统

    分享到: 收藏
    [专栏文章:4 篇]人物简介
      石少伟,山东省临沂市公安局交警支队交管科工作人员,顺行环流交通系统及天网卫士预警处置系统作者,2013年山东省交警总队推荐公安部交通管理局专家组人选。顺行环流交通系统通过分散和弱化常规交叉口交通冲突点解决交通路径相互冲突,天网卫士预警处置系统以固定信号源预警技术实现驾驶行为干预有效预防交通事故,两项研究均已获国家专利。研究内容文章在公安部内网交通管理局工作论坛固顶,研究论文收录入《2013中国道路交通安全论文集》。