• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    信号源预警技术预防交通事故的优势应用——天网卫士黑匣预警处置系统
    2014-08-08 12:00:04   来源:tranbbs.com      作者:石少伟    评论:0 点击:

    道路交通安全,提前避免和预防事故的发生才是硬道理。

    研究表明,驾驶员在碰撞前0.5秒得到预警,就可以避免至少60%的追尾碰撞事故,30%的迎面碰撞事故,50%的路面相关事故;如果有1.5秒的预警时间,则可避免90%事故的发生。

    天网卫士黑匣预警处置系统采用目前市场较成熟且成本更低的范围区间信号源感应技术简单解决车辆行驶中的大部分交通安全预警问题,实现提示安全会车、预防追尾碰撞剐蹭、危险路段重点部位预警、实施公安交管集控平台干预措施等其他功能,便于推广普及(预警仪及信号源测试样机成本不足百元)。而目前应用在宝马、通用、三菱、本田、YULON、迷你库柏、日产、捷豹、路虎揽胜、斯堪尼亚、沃尔沃、欧宝、现代、福特、克莱斯勒部分高端车型车辆加装来自以色列的“车辆防碰撞管家”Mobileye的安全套装,由于其价格高昂,在我国普及难度相对较大(如 Mobileye C2-270 汽车黑匣的价格是人民币15000元/套),其高端车型配置的强制机械干预在我国目前更是难以普及。

    天网卫士黑匣预警处置系统学术论文在2013全国道路交通安全博览会交通安全论坛获优秀奖,中国道路交通安全协会收录论文集,公安部交通科研所《道路交通科学技术》2014年01期科技应用刊登。(附图1)

    2


    其预警样机功能已于2014331日因申报公安创新项目由山东省临沂市公安局交通警察支队指挥中心组织人员完成测试并出具有效证明(附图)

    2

    3

    天网卫士黑匣预警处置系统,是基于总控中心平台,无线信号传输系统,道路固定地标信号源和车载信号处理终端的联合处置系统。采用无线信号传输系统对道路地标固定信号源预设或根据实际需要变更相关交通干预指令,对经过道路地标固定信号源信号覆盖区域的行驶车辆通过车载信号处理终端反馈预警信号语音提示给车辆驾驶者,并且行驶中的车辆车载信号处理终端之间相互波段信号反馈预警,实现以驾驶行为干预预防道路交通事故的目的。系统的工作原理是:道路地标固定信号源根据总控中心管理平台预设交通干预信息向车载信号处理终端预警器传递预警指令,公安交通管理机关可对应道路地标固定信号源区间内道路状况设置或调整变更交通干预措施,驶入事故易发地段、重点路段区域由前置道路地标固定信号源预警提示,行车中会车车辆相互预警提示。由此实现及时预警,有效保障道路交通安全,大幅降低一线警力勤务工作压力。

    作者个人简介:石少伟,山东省临沂市公安局交警支队交管科工作人员,顺行环流交通系统、天网卫士预警处置系统作者,2013年山东省交警总队推荐公安部交通管理局专家组人选。

    责任编辑:millay

    相关热词搜索: 信号源 天网 卫士

    上一篇:顺行环流交通系统
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:4 篇]人物简介
      石少伟,山东省临沂市公安局交警支队交管科工作人员,顺行环流交通系统及天网卫士预警处置系统作者,2013年山东省交警总队推荐公安部交通管理局专家组人选。顺行环流交通系统通过分散和弱化常规交叉口交通冲突点解决交通路径相互冲突,天网卫士预警处置系统以固定信号源预警技术实现驾驶行为干预有效预防交通事故,两项研究均已获国家专利。研究内容文章在公安部内网交通管理局工作论坛固顶,研究论文收录入《2013中国道路交通安全论文集》。