• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    陶海:打造国产智能识别系统
    2013-09-23 16:13:07   来源:科技报       评论:0 点击:

      喜欢上微博,关注北京空气质量、不开私家车,这就是北京文安科技发展有限公司首席执行官陶海博士。他的办公室距离自己的母校——清华大学东门不足一百米,这是他2003年开办公司时就选定的位置,虽然现在房租一涨再涨,他也不愿意离开自己熟悉的地方。

      陶海是土生土长的北京人,由于父亲是江南人的缘故,身上还有一种南方人特有的灵气。1993年,清华大学自动化系模式识别专业硕士毕业后的他和很多同龄人一样选择了出国留学。2006年,他被美国加利福尼亚大学Santa Cruz分校计算机工程系聘为终身教授、副教授。

      但是,在他的脑海里还有一个梦想,就是将他所学的计算机视觉技术开发成产品,为人所用。“这是我在出国之前想都不敢想的事情,上学时我一直认为计算机识别技术只能在实验室里研究,在国外,我第一次看到这项技术被开发成产品。”陶海说。2003年,陶海尝试将图像处理与模式识别技术做成产品。虽然家人一直反对,但陶海决然地选择回国创业。

      在电视监控系统里,人们常常会把前端的摄像机比喻为“眼睛”。近年,摄像机也开始具有一些视频分析功能,智能化的应用使得“眼睛”逐渐学会了“思考”。“我认为一个公司在创办之初一定要选准发展方向,要经过大量市场调研,不能盲目选择项目,这样才能避免走弯路。”陶海说。整整用了两年的时间来为公司选择方向,后来,他发现智能交通领域是一个好的项目。

      “以前,很多道路视频监控都需要人工来识别,效率很低,我们将智能识别技术引入后,大大减轻了交警的负担。”陶海说。北京文安开发的车牌识别系统最大的特点是识别率高,故障率小,深受北京交管部门的欢迎。随后,北京文安又研发出闯红灯系统,抓拍有效率能达到95%以上,现在,北京文安研发的电子警察系统已经在北京大街小巷上使用。

      国家大剧院的停车场综合管理诱导系统也出自北京文安,该系统可以告知驾驶员哪里有空的车位,另外在取车时如果忘记车停在哪里,车主输入车牌号码,寻车系统就会自助查询车辆的停放位置。

      随着国内平安城市建设,安防产品逐渐受到关注,北京文安敏锐地觉察到市场信息,开发出视频诊断系统。“现在城市安装了很多摄像头,一旦出现雪花、偏色等异常情况,就会影响使用效果。我们开发出视频诊断系统对摄像头进行诊断,定期扫描,可以及时发现这些问题存入数据库,以便及时维护。”陶海说。

      另外,北京文安研发的异常行为分析系统也已经安装到很多市属公园。该系统能实现对视频进行周界监测与异常行为分析,并可对指定目标物体进行近距离持续动态跟踪,完成人流监控。

      拥有自主的核心技术,是北京文安能够不断推陈出新的最大优势。我们可以根据用户的实际需求研究智能视频分析应用的可行性,从而生产出相应功能的产品,为客户提供定制化的解决方案。北京文安拥有一支稳定的技术研发团队,核心骨干成员都是企业开办时的老员工。

      陶海特别认同永和大王的企业发展模式——“找准方向,固定程序”。说到北京文安科技公司的未来,陶海说,“我们现在找准了发展方向,产品也有一定知名度,但是,我们不会急于扩张,现在需要做的第一件事情是积蓄内力,为今后的发展打下良好基础。”

      虽然之前在美国做研究的时候,陶海已经小有成就,但与现在相比,看到自己公司生产的遍布北京的智能视频监控器正在保卫城市和市民的安全上发挥着重要作用,陶海更加感觉到满足。

      有关安防专家分析认为,中国将成为美国之外的第二大数字安防产品市场,而智能安防产品在其中所占比率将越来越大。

     

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 智能识别系统

    上一篇:打造本土智能视频一流品牌--专访文安科技陶海
    下一篇:文安科技:海归博士会“数人头”的智能视频

    分享到: 收藏
    [专栏文章:5 篇]人物简介
      陶海,北京文安科技发展有限公司创始人、董事长;清华企业家协会会员;美国加利福尼亚大学Santa Cruz分校计算机工程系终身教授;北京市“海外高层次人才”、北京市特聘专家;全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)国际标准化专家。