• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    文安科技:海归博士会“数人头”的智能视频
    2013-09-23 16:20:15   来源:企业家网       评论:0 点击:

      如何知道公园里游人有多少?文安科技董事长陶海有办法,靠的就是他的智能视频分析系统:在公园进出口安装摄像头,再用计算机智能抓取图像中客流进出情况,从而得到公园里实际游客数。简而言之,就是用摄像头和计算机来“数人头”。陶海认为“如果每个景区都能用上(智能视频分析系统),华山也就不会滞留那么些游客了。”

      陶海是海归博士,在清华求学时就研究自动化,一直琢磨“怎么(从视频中)抽取有用信息” ,2003年他创立文安科技正是基于“智能是下一波IT浪潮”的判断。但公司成立前几年,发展一直不温不火。一方面因为陶海还在国外工作,没将精力全部投入,另外也是行业大环境还不成熟。近几年,智慧城市和物联网兴起,智能视频的观测与管理能力慢慢得到重视,于是陶海2008年毅然辞职回国,准备大干一场。

      壮大需要资金。陶海刚回国时找过VC/PE,但那时企业还小,做的领域也比较“阳春白雪”,融资的事并没能成功。现在投资人找上门,陶海反而对融资没有那么渴望了,他认为智能视频领域需要长时间的技术积累,引入投资人则反而会影响自己对公司产品的控制力。

      陶海是个坚定的“技术派”,平时有60%-70%的时间用在思考产品上,剩余时间则用在如何把想法落实到产品上,包括将识别算法与好的硬件平台结合,得到更高效的视觉传感器,他更愿意称之为“smart传感器”。

      传感器主要有三种用途:安防领域,通过智能视频监控,如计算机对监控画面分析,一旦有非法闯入可直接提醒,免去人工环节;交通智能信号灯控制,通过来往道路车辆画面信息捕捉,自动调节红绿灯时间;商业智能就是用在公共区域“数人头”,如公园、大卖场。

      根据陶海的判断,智能视频系统早期客户是政府机构,技术尖端但价格不菲,慢慢拓展到商业,直到技术能达到低价可靠才能在终端用户里大规模普及。现在无论是市场环境还是公司实力,文安科技都还远远达不到第三阶段。公司现在还主要是提供产品给集成商,靠的是口口相传的口碑营销,“反正圈子就这么小”。

      陶海是个很务实的人,对于“跑马圈地”的企业扩张方式并不认可,他认为所谓“天下武功,唯快不破”中的“快”指的是做产品要永不满足。在他看来,高科技公司是辛苦的,必须永远向前创新。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索: 文安科技

    上一篇:陶海:打造国产智能识别系统
    下一篇:A轮融资背后的故事----访北京文安科技董事长陶海

    分享到: 收藏
    [专栏文章:5 篇]人物简介
      陶海,北京文安科技发展有限公司创始人、董事长;清华企业家协会会员;美国加利福尼亚大学Santa Cruz分校计算机工程系终身教授;北京市“海外高层次人才”、北京市特聘专家;全国安全防范报警系统标准化技术委员会(SAC/TC100)国际标准化专家。