• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    从智能交通市场看视频监控平台的发展机遇
    2014-03-17 13:33:19   来源:《中国安防》        评论:0 点击:

      智能交通(ITS)是一个对我国经济发展、产业转型、民生改善等方面都具有很大推动意义的重要产业,无论是从国家的政策导向、市场机会还是产业规模、发展前景等方面来评估都具有重要的价值。智能交通是一个大产业,涉及到很多细分的行业,应用面广,采用的产品多种多样,其中城市智能交通的发展离不开安全控制方面的技术,安防技术对于提升城市智能交通的控制水平,保障城市交通的畅通安全发挥着重要的作用,那么安防企业的具体机会在什么地方?视频监控管理平台软件在智能交通中的应用与发展前景如何?本文将针对这些问题,从以下几个方面来阐述,希望能抽丝剥茧,为广大致力于进入智能交通领域的安防企业特别是视频监控管理平台开发商起到些启迪作用。

      一、国内智能交通发展概况

      智能交通从应用领域来划分主要包括:城市交通、公路交通(城际交通)、轨道交通、民航交通和水运交通五个部分,它们分属于不同的管理部门。从产品门类上分则更加多样化,仅从当前国内最主要的城市如北京、上海、天津、深圳、广州等城市已实施或即将实施的智能交通系统来看,各自建设的项目所含的内容就不尽相同(见表1)。

      表1 我国主要城市智能交通系统的内容

      目前我国之所以会出现这么多各式各样的智能交通系统,主要的原因在于国内缺乏国家层面的统一规划,虽然我国也成立了国家层面的协调机构——国家ITS协调指导小组(该小组由原交通部、科技部、公安部、信产部等十多个部委组成),并组建了全国ITS标准化委员会(TC204)来开展规划研究,但相关研究工作还是比较滞后,协调机制不完善,协调力度也不够,使目前智能交通基本处于分散在有关部门各自研发中,缺乏系统性、可操作性强的框架体系方案,因此造成了各城市、各主管部门各自为政,形成五花八门的智能交通系统的现象。那么智能交通产品到底应该包括哪些部分呢?笔者认为其实在结构上它与安全防范、应急指挥等系统应该是相通的,即智能交通产品大致应该分为“实现综合业务或专项业务的后台管理应用系统(平台)”和“具有各种特定功能的专用前端设备”两大部分,这两大部分组合起来就形成了上述城市中各种各样的智能交通业务系统,归结起来智能交通目前的热点产品应该包括如下几部分:

      一是交通信息采集类:主要是各类传感器的应用,是物联网在ITS应用方面的主力。

      二是车载控制和信息服务系统:包括动态车载导航、车辆检查和控制、车辆安全防盗、车辆信息服务等,其核心技术就是Telematics (Telematics是无线通信技术、卫星导航系统、网络通信技术和车载电脑的综合产物,被认为是未来的汽车技术之星)。

      三是交通视频监控类:安防企业在这一部分涉足最多,包括电子警察、治安卡口、车载监控、智能视频分析等。

      四是交通应急调度:这是行业专项应急指挥系统的一个分支。

      五是交通业务管理和应用系统:是实现交通管理以及提供各类交通信息服务的核心,主要包括:交通流采集、交通研判和分析、交通电子收费(ETC)、公路车辆智能监测和记录、交通信号控制、车辆违章记录和处罚、交通车辆调度(包括公交调度)、交通安全和紧急事件应急管理、交通仿真和评价、交通规划、交通执法等方面,这些系统主要由相关软件平台来实现。

      二、市场发展规模以及竞争格局

      近年来我国智能交通的发展开始加快,每年的建设投资增速都超过20%。这主要是由于我国城市道路和交通问题越来越严峻,广大市民对出行效率的需求日益迫切,再加上我国一些省市举办大型国际赛事或重大活动的推动作用,因此国家和各级地方政府对智能交通建设越发重视,智能交通领域也因而有了广阔的发展空间。从目前的发展形势看,在未来几年内智能交通主要应用于城市交通和城际交通这两个领域。据权威机构推测,我国将在200个以上的大中型城市建立城市交通指挥中心,未来10年智能交通系统的总投入将达到1820亿元。城市交通管理系统市场需求同样可观,预计未来10年内,城市ITS投资总额约在450亿左右。

    责任编辑:吕圣霞

    相关热词搜索:

    上一篇:魏一个人简介
    下一篇:当前我国智慧城市建设和发展分析

    分享到: 收藏
    [专栏文章:4 篇]人物简介
      魏一,高级工程师职称。1996年华中科技大学获得硕士学位, 1996起年在华中科技大学电信系任教师,2002年调入金鹏公司,长期从事通讯系统、安防监控、智能交通的技术研究和市场规划工作,现任广州金鹏集团有限公司 战略与投资中心副总经理 。