×

人物专栏 >> 全部专家列表

PPP的应用:评标方法与指标
2014-10-29 09:23:01   来源:赵国富 刘申亮 王守清       评论:0 点击:

BOT/PPP项目特许权招标(法人招标)虽然在国内得到了不少应用,还存在着许多值得研究的地方。政府及其代理机构在选择中标人的时候,必须有可以实际利用的特许权评标方法和评标标准。

目前常用的BOT/PPP项目特许权招标评标方法主要有三种:1)最短运营年限中标法。这种方法的评标过程简单,可最大限度减少人为因素,加剧投标者之间的竞争,但并不一定能够完全反应投标者的整体综合实力;2)最低收入现金净现值中标法,即当特许权中标者从项目中所得净收益的净现值达到投标值时,特许经营期终结,项目移交政府。可见,这种方法所选中标者的特许期将随特许权人的收入状况变化,但不能激励特许权人缩短建设工期,也不能激励特许权人通过改进服务的方式来增加收入。3)综合评标法,即综合考虑投标者对标的响应程度以及在融资、设计、建设和运营维护项目等方面所提出的方案进行评审。该方法的优势在于适用面广,能够全面综合判断投标者的情况,但不能排除评标过程中的人为因素。

鉴于基础设施BOT/PPP项目的特点如投资大、建造和运营周期长、外部社会与环境影响大、合同和融资关系复杂等,政府实施项目的目标不应当是单一的经济目标,而应综合考虑效率、公平、福利、环保、可持续发展等目标,因此综合评标法是最适用于基础设施BOT/PPP项目的评标方法。

在对具体项目进行评标时,需要重点考虑三个方面,即社会效益指标、投标联营体指标和项目成本指标(参见下图)。社会效益指标主要反映BOT/PPP项目的社会效益(参见另文),在评标时应主要考察投标者基于政府或其代理机构所发布招标文件而提出的方案优化或改进方案,包括项目的建设、运营、服务、维护水平的提高,对项目影响区域的经济促进作用,项目环境保护措施和项目安全管理措施等。投标联营体指标主要反映投标企业的情况,考核指标包括项目投标联营体各方的资信情况、社会声誉和业界声誉、企业组合搭配、财务状况、业绩情况,投标担保等。项目成本指标是对特许经营期限、建设成本、运营成本、融资成本(可折算为单位产量或服务的综合成本或收费价格)、投资回报率等的全面考核。

由于项目的社会效益指标难以量化,因此,应用综合评标法时常常需要借助层次分析法,即建立项目评标指标的递阶层次结构,通过各个层次内两两指标的相对重要性比较,通过适当的计算方法来确定各指标的权重,进而利用综合评标法来确定每个投标方案的综合值,以选择有竞争力的中标者。

中华建筑报, 2007210, 6-行家论道.

责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP

上一篇:PPP的应用:社会效益评价
下一篇:缓解地方债压力 PPP模式可应急却不能救穷

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    王守清,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作(PPP)研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组(161所大学)组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员暨CDIA的PPP培训导师、中国PPP法起草小组核心成员、中国财政学会PPP研究专委会特聘专家、《International Journal of Project Management》等10多份国内外期刊的编委等 ……