×

人物专栏 >> 全部专家列表

PPP项目联合体伙伴的选择
2014-11-20 09:30:06   来源:卢伟 王守清       评论:0 点击:

卢伟, 王守清. BOT/PPP的应用之九:联合体伙伴选择. 中华建筑报, 2007年4月28日,第2版-行家论道.

(清华大学建设管理系,北京100084,sqwang@tsinghua.edu.cn)

在BOT/PPP项目的竞标中,投标人大多组成联合体进行投标,以增强整体竞标实力和有效分担项目风险。联合体的组建(核心是联合体的伙伴选择)结果将直接影响联合体的竞标实力和项目的成败,是项目公司初始发起人运作BOT/PPP项目的关键步骤之一。

发起人组建BOT/PPP项目联合体时,应紧紧围绕三个目标来进行伙伴选择:(1)确保联合体在项目竞标中的竞争优势,增加竞标成功的机率;(2)确保中标后所组建的项目公司在特许期内各阶段具有足够的运作能力,保障特许权协议的顺利执行和实现预期收益;(3)尽可能优先保障发起人的个体利益。

BOT/PPP项目联合体的伙伴选择应遵循的一般原则是:(1)考虑潜在合作伙伴对联合体整体能力的贡献,拟选伙伴必须至少在某一方面能力上具有核心竞争力且此能力恰为联合体所急需;(2)考虑合作伙伴能力的优势互补性和战略协同性;(3)有利于风险的合理分担与控制和降低整体运作成本;(4)考虑合作伙伴的诚信情况以及伙伴间企业文化等的相融性。

根据以上目标和原则,BOT/PPP项目联合体的伙伴选择流程框架可采用如图1所示的四阶段模型:(1)是否组建联合体的决策。主要研究发起人的自身能力是否具有足够的竞争优势、是否能够独立承担风险;(2)确定评价指标。根据互补性原则,确定候选伙伴的强势核心能力及企业类型,进而分别选择相应核心能力的评价指标,用于对伙伴的综合评价。(3)对候选合作伙伴的综合评价。首先根据前一阶段确定的候选伙伴企业类型,初步筛选并确定潜在候选伙伴名单,然后对候选伙伴进行综合评价,确定各类型企业的备用成员伙伴名单。(4)确定最佳备用成员伙伴组合。在确定各类企业备用名单后,对可能的伙伴组合进行相容性评价,以确定联合体伙伴的最佳组合方案。如果伙伴组合方案数较少,可以对所有的伙伴组合方案进行评价,找出最优组合;如果伙伴组合方案较多,可尝试使用人工搜索法搜索,具体步骤是:先对各类型企业所代表的核心能力的重要性进行排序(如投融资—运营—建设—设计等),按各能力的重要性顺序从相应备用成员中挑选伙伴。每增加一名伙伴,评估其与已选成员的相容性,直到找到较满意组合方案。

在上述四阶段模型中,第四阶段已考虑到伙伴之间的战略协同性和文化相容性等因素;另外,为了尽可能避免候选合作伙伴对发起人潜在利益不利的可能性,还可以在第二阶段确定评价指标时增加相应的协同性和相容性指标,并将之用于第三阶段的综合评价。

鉴于在实际操作中存在获取潜在候选伙伴基本情况和相关数据的困难,在联合体伙伴的评价和选择过程中还可引入专家或咨询(顾问)企业的服务,以保证评价和选择过程的全面和客观性等。

图1  BOT/PPP项目联合体伙伴选择流程框架

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 联合体 PPP

上一篇:王守清:一直在路上的PPP行者
下一篇:我国PPP相关的法规政策[截至2007年]

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    王守清,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作(PPP)研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组(161所大学)组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员暨CDIA的PPP培训导师、中国PPP法起草小组核心成员、中国财政学会PPP研究专委会特聘专家、《International Journal of Project Management》等10多份国内外期刊的编委等 ……