×

人物专栏 >> 全部专家列表

我国PPP相关的法规政策[截至2007年]
2014-11-20 09:32:20   来源:李湛湛 王守清       评论:0 点击:

李湛湛, 王守清. BOT/PPP的应用之十二:我国的相关法规. 中华建筑报, 2007年5月31日,第2版-行家论道.

李湛湛,王守清

(清华大学建设管理系,北京100084,sqwang@tsinghua.edu.cn)

法律问题可以说是BOT/PPP在一国是否适用的核心问题,目前我国尚没有国家层面的关于BOT/PPP特许经营的专门立法,有的主要是一些国家部委就特许经营方式的某一方面的原则性规定,如1995年原国家外经贸部颁发的《关于以BOT方式吸收外商投资有关问题的通知》、1995年国家计委、交通部和电力部的《关于试办外商投资特许权项目审批管理有关问题的通知》、2004年建设部的《市政公用事业特许经营管理办法》、2005年国务院的《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》等等。

一些省市地方政府也陆续出台了市政公用事业和基础设施的特许经营地方法规、条例、政策或办法,其中都蕴含了BOT/PPP模式,如深圳市、河北省、成都市和北京市等。一些地方政府还颁布了一些针对某一单项BOT/PPP项目的法规政策,如上海市政府于1994年发布的《上海市延安东路隧道专营管理办法》、1996年的《上海市大场自来水处理厂专营管理办法》等。

此外,针对不同行业的特点,各有关主管部委还颁发了一些专项规定,如有关收费公路、污水和垃圾处理等项目的特许经营文件等,建设部还提供了相关的示范文本,如2004年9月的《城市供水特许经营协议示范文本》、《管道燃气特许经营协议示范文本》和《城市生活垃圾处理特许经营协议示范文本》,2006年5月的《城镇供热特许经营协议示范文本》和《城市污水处理特许经营协议示范文本》。

其他与BOT/PPP特许经营相关的法律法规主要有:《合同法》、《担保法》、《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法》、《外商投资开发经营成片土地暂行管理办法》、《环境保护法》、《税收征收管理法》、《外汇管理条例》、中国人民银行《境内机构对外担保管理办法》、国家外汇管理局《境内机构借用国际商业贷款管理办法》和《境内机构提供外汇担保管理办法》等。

在我国现有的相关法律框架下,BOT/PPP的应用中所面临的最重要问题还是政府保证和支持的有效性和长久性问题。BOT/PPP项目运行过程中的最突出和常见问题是,项目发起人/投资者的利益缺乏有效的保护,主要是(地方)政府经常变更政策、不履行特许权协议中的承诺,或将许多风险不公平地推给特许经营者。因此,像我国这样的立法/执法/金融体系有待健全和成熟的发展中国家,若希望引进民营/外国资本参与公用事业基础设施建设,就应当而且必须向投资者提供一定的政府保证和支持等激励措施,如项目实施基本条件(土地、水、电、通讯等)、原材料供应、市场需求保证、外汇兑换与汇出保证、不予国有化保证等等,以公平地分担风险、提高效率等(参见连载文章之六)。

但是我国对政府保证和支持的范围、合法性、法律效力等问题没有明确的法律规定,现存的部委法规之间、实践与既存法规之间都常常存在着冲突之处。为了促进BOT/PPP的应用和发展,我国迫切需要对政府保证和支持出台新的法律,以明确的法律规定避免这些冲突,激发投资者的积极性。

在目前的情况下,当BOT/PPP特许权协议的政企双方产生冲突时,如何解决政府和项目公司/投资者之间的争端是一个非常棘手的问题,我国的实践中多采用提交中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁的方式进行解决,但是笔者的研究表明,关于BOT/PPP特许权协议争端的仲裁解决在我国还存在立法上的缺失和漏洞,有待进一步完善(详见《建筑经济》2006年7月专刊)。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP

上一篇:PPP项目联合体伙伴的选择
下一篇:我国PPP相关法规的发展[截止至201409]

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    王守清,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作(PPP)研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组(161所大学)组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员暨CDIA的PPP培训导师、中国PPP法起草小组核心成员、中国财政学会PPP研究专委会特聘专家、《International Journal of Project Management》等10多份国内外期刊的编委等 ……