×

人物专栏 >> 全部专家列表

为什么要给PPP热潮降温
2014-12-09 10:49:06   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

智慧中国群联盟《智慧(微信)论坛》【智慧论坛- PPP 研讨】微群首秀。该论坛由智慧中国8个微信大群联合发起,本期主题为——《公私合营伙伴关系:现状问题、经验教训与发展前景》。

主要是担心地方上不懂PPP,放开后不仅不能提高效率,反而会导致地方政府腐败。有很多问题,比如政府有几个真正懂得PPP的?并且他不愿意去咨询。甚至中小城市的市长、副市长、县长觉得,把PPP交给企业就失去了对企业的控制力。另外对企业来说,法制没解决、政府信用问题没解决 ,钱投进去可能血本无归,和政府发生争议解决有问题。我更关心的还是要考虑老百姓的利益,公众参与机制如果没有,比较麻烦。还有要提高效率,绝对不要为用PPP而用PPP。有些事情政府出钱做比较合适,政府没钱做,那就要判断项目是不是特别急需,如果急需,没有钱的话,可以牺牲效率去做。 

对于政府来说,

第一,要赶紧建立规则。不要既作运动员,又作裁判员;

第二,赶紧提高自身能力;

第三,如果自身能力提高来不及,可以向第三方咨询,请律师协助。企业家是非常好学的,我教课的话,90%是企业家,政府人员很少。

如果政府仅是聘请有关系的咨询机构,又会有麻烦。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: PPP

上一篇:463号文对施工企业的影响是最大-BT模式的发展趋势
下一篇:中国BT项目关键成功因素研究

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    王守清,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作(PPP)研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组(161所大学)组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员暨CDIA的PPP培训导师、中国PPP法起草小组核心成员、中国财政学会PPP研究专委会特聘专家、《International Journal of Project Management》等10多份国内外期刊的编委等 ……