×

人物专栏 >> 全部专家列表

中国BT项目关键成功因素研究
2014-12-09 11:01:50   来源:BT      作者:余勇军 伍迪 王守清    评论:0 点击:

余勇军,伍迪,王守清. 中国BT项目关键成功因素研究. 工程管理学报,2014, 28(3): 78-83

中国BT项目关键成功因素研究

北京100084清华大学建设管理系 余勇军、伍迪、王守清

摘要:中国不少地方政府采取BT模式建设公共项目,但许多BT项目最终并未取得成功,因此有必要对BT项目关键成功因素进行研究。首先梳理BT项目实施流程及工作内容,结合BT项目成功标准,初步归纳影响BT项目成功的关键因素,然后用问卷调查方法对初步关键成功因素进行修正和确认,得到关键成功因素清单,然后扩大问卷调查范围确定各关键成功因素的重要性,并对重要性的调查结果从整体和按角色进行对比分析,所得结果对BT项目中的业主、实施方、监理等各参与方都有借鉴作用。

关键词:BT(Build-Transfer,建设-移交)、成功因素、重要性

中图分类号: F407.9    文献标识码:A

Critical Successful Factors of BT Projects in China

YU Yongjun, WU Di, WANG Shouqing

Dept of Construction Management, Tsinghua University, Beijing100084, China

Abstract:Many localgovernments in China apply Build-Transfer (BT) mode for public construction, butmany BT projects haven’t been implemented successfully. So it is necessary to studythe critical successful factors of BT projects. The process and contents of BTprojects are reviewed at first based on which factors which are critical to thesuccess of BT projects are identified taking into account the successfulcriteria of BT projects. Through a questionnaire survey, a list of criticalsuccessful factors is obtained. Then the importance of the critical successfulfactors on the list is determined through second round questionnaire survey.The data is also analyzed from overall and different group perspective. Thefindings are of usefulness for all stakeholders of BT projects in China.

Key words: BT(Build-Transfer); key successful factors; importance


引言

中国的城市化进程不断深入,BTBuild-Transfer,建设-移交)模式在公共基础设施项目建设中得到了广泛的应用,尤其是市政道路、地铁、供水等投资较大的公益性或准公益性项目[1]

BT模式缓解了政府资金压力,加快了公共项目建设步伐[2],促进了当地经济发展,但不少BT项目在实施过程中出现了一些问题。例如江苏省某开发区的一个BT项目,存在工期延误、非法分包严重、拖欠工资导致多次上访等问题[3]。导致这些问题的原因可归结为监管不力、准入门槛低等[4]。该项目最终给业主等带来了较大的经济损失并造成了恶劣的社会影响。

因此,有必要对影响BT项目成功的关键因素进行研究,并对这些关键因素进行评价,以便相关人员抓住要点做好相应的管理,提高BT项目的成功几率。

1 BT相关研究现状

BT模式自问世以来,受到许多国家和地方政府的青睐,主要原因是BT模式能够提供很多传统的项目建设模式不具备的优势。对业主而言,由于实施项目实施总承包,有利于控制项目总造价,缩短项目工期,降低业主的管理成本和建设期风险;对项目总承包人而言,有利于提高企业品牌价值,扩大整体经济效益,承担的风险因政府回购资金相对稳定而相对较小[5]BT模式下项目的控制权发生了让渡与配置,促进了政府与企业的有效合作[6],减少政府协调和管理的工作量[7]

虽然BT模式较传统的基础设施建设模式有着不可替代的优势,但并不是毫无缺点。例如,由于BT项目利润相对较高、招标评标制度不健全,很容易引发不正当竞争;建筑企业普遍缺乏与BT模式相适应的组织机构、管理制度和管理人员;BT项目实施方资金运作和建造管理整体能力普遍较低;监理机构监管制度和管理水平不足 [5]。另外,BT模式由于融资中间环节多造成融资成本增高,最终使得实际建设费用增加,对项目实施方融资的监管难以到位,BT项目分包情况较为严重不利于项目管理[8]

由于BT模式的优缺点较为明显,并且当前在中国的公共基础设施建设领域中得到了广泛的应用,所以近年来国内对BT项目的研究也越来越多,但几乎没有将BT项目关键成功因素作为主要研究对象的。近年来,国内关于BT的研究主要集中于风险、管理方式、运作模式、法律、招投标、融资模式等方面,但不少文献中都提到这些方面都是BT项目的关键成功因素之一。

虽然正面研究BT项目关键成功因素的文献较少,但有些研究从反面阐述如果某些工作管理不到位就会引起BT项目失败。导致BT项目失败的因素包括:招标时对融资、施工、管理审查不严;BT合同不够规范;业主与项目公司协调不够;各参与方的关系不明晰;施工过程中违规分包;融资监管不力;业主质量控制不力;业主对工程造价控制不严,等等[9]

针对这些的研究均可视为对某个或某几个项目成功因素的研究,但从目前研究来看,BT项目关键成功因素研究尚有以下两个方面有待于进一步深入:

(1) 对于BT项目关键成功因素需要更加全面的识别、归纳。当前BT文献研究对象以BT项目某一阶段的个别成功因素为主,研究BT项目全过程关键成功因素的较少。

(2) 对于BT项目关键成功因素的重要性分析需进一步深入。当前文献对BT项目关键成功因素影响程度的分析大多是定性的而不是定量的,各因素之间的相对重要性不是很明确。

本文将以上两个方面作为重点进行研究:首先进行文献调研,结合实践梳理出BT项目实施流程及工作内容,在此基础上结合BT项目的成功标准,初步归纳出影响BT项目成功的关键因素,然后采取问卷调查方法对初步关键成功因素清单进行确认和补充,得到完整的关键成功因素清单;而后再次采用问卷调查的方法对清单中的关键成功因素的重要性进行评价,得出各关键因素的相对重要程度,并从参与BT项目的不同利益相关者的视角进行对比分析。

2 BT项目关键成功因素的识别与分析

2.1 BT项目的一般过程与工作

结合中国BT项目的实践和相关研究文献,BT项目实施过程可分为五个阶段:项目前期准备阶段,项目招标阶段,项目合同谈判及签署阶段,项目实施阶段,项目移交结算阶段。项目前期准备阶段指的是从项目的提出至项目具备招标条件;项目招标阶段指的是项目委托招标代理至中标公示结束;项目合同谈判签署阶段指的是项目中标人与招标开始合同洽谈至项目合同全部签署完毕;项目实施阶段指的是项目动工至全部完工;项目移交结算阶段指的是项目完工后开始验收申请至竣工验收结束、工程款结算完成、回购款付清且保修期义务履行完毕。基于此整理出BT项目各实施阶段项目发起人(政府)和项目实施方(投资商或建筑商)需要做的主要工作,如表1所示。

2.2 BT项目的成功标准

目前,项目成功的概念比较模糊,且对于不同的项目相关人,由于角度不同,对项目成功的意见也就不一致[10]。王进等在将项目成功标准分为传统的、财务的、客户/利益相关者的和系统的4种观点[11]。李刚等认为BT项目各实施阶段成功的目标是:招标顺利且中标人信誉高、有实力;项目融投资和工程建设顺利完成,质量、造价和进度均满足计划要求;项目顺利移交;项目实现如期回购;项目实现计划功能并发挥预定作用[12]结合现有研究,本文对BT项目的基本成功标准概况为:

(1)     项目质量达到合同约定或以上标准;

(2)     项目总费用在预算范围内,合同部分和变更部分造价均得到合理有效控制;

(3)     项目实施顺利,在预定的工期内完成;

(4)     项目实现如期回购,实施方利益得到预期回报,甚至借此项目获得其他更大的商业利益;

(5)     项目建成后发挥了预定的作用,使用者满意度较高;

(6)     项目对社会经济发展带来积极效应。

2.3 问卷调研

基于上文得出的成功标准,结合文献的查阅与调研,根据表1整理出BT项目五个实施阶段中的关键成功因素,得出初步的BT项目关键成功因素清单共45项。

对于各关键成功因素的重要程度,将采用5点式利克特量表对其进行评价,5表示重要性最高。为了进一步完善关键成功因素,本研究采取了两步调查。第一步调查对象较为精选,不仅请他们对所列的关键成功因素进行评价,而且还请他们进一步补充作者发放的调查表没有提到的关键成功因素,并要求他们对增补的关键成功因素的重要性进行评价。第二步,就是在完成精选调查并且完善了调查表后,大范围的进行调查。

在第一步调查过程中,调查对象补充了10BT项目关键成功因素(项目前期2项、招标阶段3项,合同谈判及签署阶段3项,建造1项,移交结算阶段1项),并对其重要性进行了评价。在对这10项补充关键成功因素进行分析后,发现这些补充的关键成功因素所表达的内容基本都包含在初步的清单表内,只是初步清单内的相关表述不够清晰;另外,被调查者对这些补充成功因素的重要性评价与他们对原表中与之类似或相关的成功因素的重要性评价基本一致。基于此,也为了便于后续的分析研究,笔者结合补充的关键成功因素对原来的初步清单进行了修正补充,最终得出BT项目关键成功因素汇总表,后续的调查研究也将以修正后的清单为准。

第二步调查加大了调查的覆盖面,所调查项目包括市政基础设施、保障性住房(安置房)、大型公共建筑等。同时为了更为广泛的调查项目有关各方的看法,被调查人员包括:一是政府相关建设行业的领导;二是项目业主,项目业主有的是国资公司负责人,有的是政府部门委派的BT项目管理人员;三是项目承办人,承办人有的是项目管理层人员,有的是项目专业技术人员;四是咨询人员,主要有监理人员、造价审计人员等。并对被调查人员有着严格的要求:即必须从事过两个及以上BT项目,且工作年限不得低于8年。

综合第一轮和第二轮的调查结果,调查表共收回60份,其中行业主管领导7份(住建局、审计主管部门、招标管理部门、市政管理部门、保障房建设管理部门的有关领导),项目业主12份,承办人28份(项目负责人16份、项目专业技术人员12份),咨询公司13份(监理专业6份、造价专业7份)。在完成问卷调查后,采用克隆巴赫α系数(Cronbach’s α)对调查结果的信度和内部一致性进行了验证,α=0.86>0.8,说明调查数据使用价值较高[13]。表2列出了修正后的BT项目关键成功因素清单及其对应的重要性的问卷调查结果。

2.4 BT项目关键成功因素整体分析

如表2所示,45个关键成功因素的重要性系数的最高值都是5分,反映出每个因素都有调查者认为其很重要。而最低值不为1的共有9个因素,分别是1.42.12.22.43.23.64.14.65.1,分布于项目各个阶段,说明这9项因素在所有BT项目中都不能被忽视。其中,2.1(投标单位具有充足的投融资能力且本项目融资方案可行)的平均值最高,在45个总排名中也排第1

从各因素的重要性平均值来看,平均值大于4的因素有9个,分别是1.11.21.31.42.13.14.14.25.1,靠前阶段的居多,这也反映了项目前期的因素对于项目成功的重要程度。平均值大于3.5小于4的因素有30个,平均值大于3.0小于3.5的因素有6个。重要性系数最小值也达到了3.23(大于2.5),也说明了所有关键成功因素的重要性得到了调查对象的基本认同。各因素的标准差不小于1的共有22个,接近了总因素的一半,这也说明不同BT项目的成功因素的重要性有一定特异性,在BT项目管理中应该根据各关键成功因素的重要性大小,分清主次,抓住重点,来做好这些成功因素的管理,提高项目管理的效率。

3  BT项目各阶段关键成功因素重要性比较

项目阶段

阶段平均值

排序

项目前期

4.03

1

招标阶段

3.79

3

合同谈判签署阶段

3.85

2

建造阶段

3.74

4

移交结算阶段

3.67

5

BT项目关键成功因素重要系数阶段平均值(该阶段所有关键成功因素重要性系数的平均值)和排序如表3所示。从表3中可以明显的看出,项目前期阶段关键成功因素重要性明显高于后续阶段,项目启动实施阶段(开始招标至项目建造)的关键成功因素重要性明显高于项目竣工后结算和保修阶段。这也符合项目管理中事前、事中和事后三步控制管理原则。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 中国 因素 关键

上一篇:为什么要给PPP热潮降温
下一篇:PPP模式在中国的研究发展与趋势

分享到: 收藏
[专栏文章:18 篇]人物简介
    王守清,清华大学恒隆房地产研究中心政企合作(PPP)研究室主任,兼全国项目管理领域工程硕士教育协作组(161所大学)组长、欧亚PPP联络网中方代表、亚开行PPP专家库成员暨CDIA的PPP培训导师、中国PPP法起草小组核心成员、中国财政学会PPP研究专委会特聘专家、《International Journal of Project Management》等10多份国内外期刊的编委等 ……