×

人物专栏 >> 全部专家列表

谢振东:岭南通立足交通 拓展多应用发展—— 专访广东岭南通股份有限公司总经理谢振东
2013-07-15 10:02:10   来源:一卡通世界        评论:0 点击:

  谢振东,广东岭南通股份有限公司总经理,华南理工大学智能交通方向博士后,对交通领域的研究比较透彻,已经出版2本专著,并在国内外学术期刊上发表论文50多篇。在致力于广东地区互联互通发展的同时,还参与了国家标准的推进,担任国家职能交通系统标准化委员会委员、国家智能交通系统咨询专家委员会委员等职务。

  近日,岭南通创新者大会在广州召开,引起了业内人士对城市一卡通发展的极大关注,谢振东在大会期间与业界人士交流时,对城市一卡通行业发展高瞻远瞩的观点,和深度的行业剖析能力,给人们留下了深刻的印象。会后,谢振东接受一卡通世界网独家专访,就金融IC卡涉足交通领域模式、城市通卡在出租车应用情况、岭南通与深圳通合作情况、城市通卡公司电商化转变、国内移动支付以及岭南通未来规划等问题进行探讨。

  一卡通世界网:据了解,全国部分城市在推广出租车刷卡,模式各异,有刷银行卡、Quickpass闪付卡、城市通卡等,但现实情况是刷卡率仍非常低,究其原因主要还是出租车司机不鼓励使用。目前,岭南通已铺设出租车消费终端超18500台,那么岭南通在大量铺设终端之后,如何提高出租车司机用卡的积极性?是否有具体措施来促进商业模式的成熟?

广东岭南通股份有限公司总经理谢振东

  广东岭南通股份有限公司总经理谢振东

  谢振东:也正如你所说的,终端实现了全覆盖、大众手上也有各种支付工具,不管是哪一种刷卡方式,无论如何提高结算效率,在出租车这种“特别经营”的领域普遍都存在着刷卡率低,司机不鼓励使用刷卡的现象。针对这一现象我们做了专门的调查,其实司机的积极性不高,主要是出租车企业对司机管理的规范性和刷卡后司机取钱的便利性。如上海出租车司机接受情况相对较好,主要是刷卡支付是上海各出租企业积极鼓励的事项,并制定了出租车司机不接受市民的刷卡,市民可以拒付的相应管理制度。如广州的白云集团、交通集团和广骏集团,以及民营企业宝成公司的出租车的刷卡情况也相对较好,也主要是这4家企业的管理相对比较规范,并且非编司机上路的少(非编司机没有与刷卡相对应的银行卡账户,乘客刷卡后,他们拿不到钱,因此,他们拒绝乘客刷卡,进而影响了整个刷卡消费市场),司机的服务也就服务规范多了。另外,一卡通公司也应努力提升对出租车刷卡的账务清分结算速度水平,保障司机的刷卡收入能及时(24小时内)到账。同时,要多为出租企业和司机提供更多便利服务,如刷卡账户可以实现出租车司机希望的多场景支付功能(加油、交承包费、维修等),如在推行以岭南通卡为载体的企业一卡通的过程中,应该不仅仅是证照、门禁、考勤、会议签到等一般功能,而更应该关注用于企业管理的分析统计功能,比如建立考勤数据的部门价值模型,交通补贴的价值模型等,这样才能够在实现卡与终端覆盖基础上提升支付与接受支付的意愿。

  一卡通世界网:目前包括中行、工商等银行已开始布局交通领域,具有“Quickpass”的金融IC卡已经在交通领域发力,您是如何看待这一现象?未来是否有计划与金融IC卡实现融合扩展更多应用领域?在融合方面,您觉得最主要要解决哪些问题?

  谢振东:通卡公司也好、银行也好,大家的出发点其实是一样的,都是为大众提供便捷的支付工具,不同的是各个商业主体在推行的领域方面存在着一些 交叠,通卡公司从交通领域向商业消费领域拓展,银行从商业消费领域向交通领域拓展。那么,如何更好地服务大众出行、消费,共享公共服务平台资源,实现行业 的融合发展?就这个事项,5月24日,省交通运输厅、人民银行广州分行和岭南通公司进行了专题研讨,就实现金融与交通行业合作等问题统一认识。人行广州分 行将按相关规定积极辅导岭南通尽快取得《支付业务许可牌照》,这样的话,岭南通将在全面拓展实现交通出行链全覆盖的基础上,不断扩大应用范围,向菜市场、 便利店、商超等商业领域拓展,真正做到“岭南通,让生活更轻松”。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 谢振东

上一篇:谢振东:中国公共交通一卡通产业发展的前景分析
下一篇:广东省交通一卡通运行特征分析

分享到: 收藏
[专栏文章:13 篇]人物简介
    谢振东,男,66年9月出生,华南理工大学控制理论与控制工程专业工学博士、智能交通方向博士后;教授级高级工程师;国家数字城市专家委员会委员、国家智能交通系统咨询专家委员会委员,国家智能交通系统标准化委员会委员,中国客运标准化委员会委员、广东省智能交通协会常务副会长、广东省公共交通协会常务副会长,广东岭南通股份有限公司总经理。出版专著2本,在国内外学术期刊上发表论文50多篇