×

人物专栏 >> 全部专家列表

广东省公交一卡通发展模式研究
2013-08-01 09:17:25   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

  摘要:本文在总结广东省公交一卡通发展背景的基础上,着重探讨了广东省公交一卡通的实现路径,并介绍了取得的主要成效,从而提炼出一套完整的、可操作的区域公交一卡通发展模式,为广东省公交一卡通的后续发展奠定基础,同时为其他省市公交一卡通的实现和全国区域公交一卡通示范工程的组织实施提供可借鉴的经验。

  1发展背景

  改革开放以来,珠三角地区社会经济发展取得了巨大的成就,与香港、澳门地区在经济、社会往来等方面联系日益紧密,粤港澳区域间的各种资源流动日益频繁,三地经济活动的内在联系不断加强。2008年12月,国务院批复同意实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020年)》,正式将粤港澳合作确定为国家政策,提出形成网络完善、布局合理、运行高效、与港澳及环珠江三角洲地区紧密相连的一体化综合交通运输体系。

  在粤港澳三地经济圈融合过程中,公共交通发挥着促进经济发展的主渠道和主动脉作用,应率先构筑粤港澳交通一体化区域网络和与之相对应的公共交通智能卡系统。但由于缺乏区域发展的统一规划,广东省内广州、深圳、珠海等多个城市独立建设的公共交通智能卡系统各自为政,造成服务规范不统一、技术不兼容,无法互联互通,形成了“多卡并存、多卡不通”的无序局面。

  基于以上情况,为解决“多卡并存、多卡不通”的问题,依据《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》精神要求,广东省政府批复同意了《全省公交一卡通工作实施方案》。在广东省交通运输厅组织下,2011年6月28日,由多家企业合作,正式成立了广东岭南通股份有限公司,以落实推进广东省公交一卡通工作公司的目标是建立全省统一、互联互通、便民利民的交通智能卡系统,全面应用于全省公交、地铁、出租车、城际轨道交通、道路客运及轮渡等公共交通工具,并扩展到便利店、超市、咪表及停车场等公共服务领域,为岭南大众提供最便利的公交出行和公共管理服务。

  2实现模式

  结合广东省毗邻港澳的区位优势,在广东省交通运输厅相关政策的大力支持下,通过建立畅通的沟通渠道和协调机制、制定全省统一的技术规范、采用“类银联”的业务合作模式并给予技术平台保障,从而实现全省公交一卡通。

  2.1强有力的政策支持

  由广东省交通运输厅组织制定《全省公交一卡通实施方案》,明确了总体工作目标及各阶段目标,按照“统一规划、统一管理、统一品牌、统一标准、统一密钥、统一结算”的原则,由政府推动、企业实施,完全按市场规则运作,推进实施全省公交一卡通工作。

  2.2畅通的沟通渠道和协调机制

  图1沟通渠道和协调机制示意图

  采用日常沟通、定期会议和组织保障三种方式来保证一卡通合作多方的沟通渠道和协调机制的畅通。其中,日常沟通包括电话、邮件、QQ和简报等方式;定期会议是指合作多方定期召开业务推进协调会议;组织保障指合作多方成立一卡通产业联盟。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 广东省 公交 卡通

上一篇:交通智能卡在智慧城市建设中的地位和作用
下一篇:粤港澳公共交通一卡通发展展望

分享到: 收藏
[专栏文章:13 篇]人物简介
    谢振东,男,66年9月出生,华南理工大学控制理论与控制工程专业工学博士、智能交通方向博士后;教授级高级工程师;国家数字城市专家委员会委员、国家智能交通系统咨询专家委员会委员,国家智能交通系统标准化委员会委员,中国客运标准化委员会委员、广东省智能交通协会常务副会长、广东省公共交通协会常务副会长,广东岭南通股份有限公司总经理。出版专著2本,在国内外学术期刊上发表论文50多篇