×

人物专栏 >> 全部专家列表

新一代智能交通发展趋势研究
2013-08-06 09:19:30   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

  目前,我国在城市化、机动化进程加速情况下,城市交通拥堵状况逐步加重,市民关注交通舒畅度日益加强,交通影响城市经济发展紧密度加剧。如何发挥智能交通的科技技术作用,缓解和化解日益加剧的城市交通拥堵顽疾,成为关系城市经济和交通可持续发展的重要课题。

  中国的智能交通经过了“十五”、“十一五”的发展,许多大中城市的智能交通取得了长足的发展,也在城市交通管理中发挥了越来越重要的作用,但“十二五”期间和今后一段时间,我国智能交通如何发展?或者说,我国新一代智能交通发展趋势如何?许多行业管理部门的领导、许多智能交通领域的专家和学者以及企业界精英都在进行相关研究和探讨。在此,我结合当前广州智能交通建设来展望我国新一代的智能交通的发展趋势。

  一、美、日新一代智能交通规划

  众所周知,国外智能交通发展主要以美国、日本为代表,他们从20世纪90年代初期开始进行智能交通技术的研究和成果的推广应用,经过20多年的发展,取得了系列的成果,并保持了国际领先的水平。

  1、美国新一代智能交通规划

  美国智能交通发展总体分为两个阶段。第一个阶段为第一个十年,主要特点为研究范围广,研究领域涉及交通控制、交通信号智能控制、不停车收费、车路协同及自动驾驶等领域;第二个阶段为第二个十年,由“全面开展研究”转向“重大专项研究”,从综合交通运输体系的角度,重点关注车辆安全及车路协同及相关产业化发展。2009年,美国发布了《智能交通发展战略规划2010-2014》,将重点部署的无线技术的应用,提升人车路的协同,即车车通信、车路通信、车与设备通信等。

  2、日本新一代智能交通规划

  日本智能交通总体也可分为两个阶段。第一阶段是2004年前,日本社会各界各自投入资源开展车辆导航、安全驾驶等技术研究,并于1998年制定关于推进智能交通的整体构想,由政府部门组织社会团体联合攻关,推进智能交通的研发工作。第二阶段可从2004年起,日本智能交通战略发展委员会提出smartway建议,要求将以前建设的各自独立的VICS、ETC等整合成一个公共信息平台,提供信息服务、电子收费、安全驾驶等。2010年,日本提出下一代智能交通发展规划,ITS-SPOT概念,即通过再次整合,实现高速度、大容量的车路通信系统,将所有的智能交通服务集成在一个系统内。

  二、国内对新一代智能交通发展转型的探讨

  1、智能交通信息系统呈现由局部试点建设向整体推广应用的转型

  我国主要城市经过十多年智能交通的建设,大都建成了具有示范性作用的交通信息化工程。但随着政府、企业、公众对信息的需求程度和依赖程度逐渐增加,当前信息化发展现状无法满足三类需求主体对数据和信息的需求,迫切需要全面完善各行业的信息化建设,提高行业信息化管理水平,实现交通领域行业信息化全面覆盖。

  2、智能交通信息资源呈现由封闭型应用向共享型应用的转型

  实施全面的一体化交通,构筑各种交通方式协调发展的一体化的现代综合交通运输体系成为我国主要城市的目标。一体化的交通发展急待完善信息资源共享机制,规范交通信息资源管理,加强各部门和行业的信息整合力度,推动交通信息资源由封闭式向共享式转变,为全面感知交通信息奠定基础。

  3、交通管理模式由被动式向主动式的转型

  传统的交通管理模式一般是在交通流发生后,实施对“人-车-路”三要素的管理,通常采取分流、限行、执法等措施。虽然应用了一些智能交通管理手段,但是往往难以完全摆脱交通管理上的被动性,仍然缺少管理的时效性。现代管理迫切需要全面感知动态交通信息,实现交通状态的判别和交通态势的预测,采取主动诱导、控制方式,提前介入,引导交通流,预防交通拥堵的发生,变传统的部分主动式管理为全面主动式管理。

  4、交通管理水平由信息化向智能化的转型

  目前,各大城市交通管理部门已经建设完成了一大批交通信息化系统,积累了大量的基础数据。如何深度挖掘和利用这些海量数据,提取有用的信息,提高交通数据综合分析能力,以进行信息辅助决策,提高交通管理综合决策水平,推动交通管理水平由信息化向智能化转变,成为这些城市智能交通系统建设的迫切需求。

  5、智能交通产业化由低水平竞争向产业集群的转型

  我国智能交通技术标准尚不完备,智能交通系统市场还处于较低水平竞争的状态。面对全球越来越激烈的智能交通产业竞争环境,必须引导智能交通产业的整合,实现智能交通产品生产的标准化、规模化、集成化,促进我市智能交通产业化的崛起与发展,激发全新的智能交通产业链,实现智能交通产业化由低水平的竞争向产业集群转变。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 新一代 智能交通 发展趋势

上一篇:粤港澳公共交通一卡通发展展望
下一篇:谢振东个人简历

分享到: 收藏
[专栏文章:13 篇]人物简介
    谢振东,男,66年9月出生,华南理工大学控制理论与控制工程专业工学博士、智能交通方向博士后;教授级高级工程师;国家数字城市专家委员会委员、国家智能交通系统咨询专家委员会委员,国家智能交通系统标准化委员会委员,中国客运标准化委员会委员、广东省智能交通协会常务副会长、广东省公共交通协会常务副会长,广东岭南通股份有限公司总经理。出版专著2本,在国内外学术期刊上发表论文50多篇