• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    岭南通和羊城通的NFC电子票证应用的布局
    2015-07-31 09:14:35   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

    国内股市跌宕起伏,而移动支付却持续升温。伴随着移动支付的发展,关于NFC与交通相结合的应用越来越多,无论是NFC手机刷公交地铁,还是NFC手机给公交卡充值,NFC与智能卡的关系越来越密切,甚至大有取代卡的趋势。

    前不久,成都公交推出国内首个NFC电子车票的功能,消息一出便立刻引起了圈内人士的广泛讨论,在此一卡通世界网特邀请到了岭南通的总经理谢振东,让他来给我们分享关于NFC电子票证的看法以及岭南通的发展布局。

    电子票证目前并不完美 后续待发展

    成都的NFC电子票证服务是由成都公交公司与当地运营商联合推出的,需要用户具备一部NFC手机,并前往当地移动/电信营业厅更换NFC-SIM/UIM卡,然后通过安装相应的APP和插件之后方能实现电子车票的购买。

    关于这一功能网友们的看法也是褒贬不一。有人觉得,开通这样一个功能又是要换SIM卡、又要下载APP什么的,还不如丢硬币来得简单,并且既然都要换卡为何又不直接采用运营商和通卡公司合作的NFC-SIM卡模式,然后再直接刷手机呢?此举可谓功能鸡肋、开通麻烦!而也有人觉得,这样的方式省去了用户的预存费用,相当于单程车票一样并且还环保方便,即用即买对于旅游者来说也是很好的选择。

    对此,谢总认为成都公交推出的NFC电子车票功能应用,具有重大开拓意义,是NFC技术应用发展在公共交通领域的一大进步和突破。它具有即用即买、在线购票、退票的特点,有效满足了广大民众的出行票证需求。并且他表示任何新生事物在发展之初都不会是尽善尽美的,正是由于它的有待进一步发展和成熟,才会有后续的持续发展和壮大。

    岭南通总经理谢振东

    客运网络购票与电子票证的优点

    虽然目前关于电子票证的方案并不完美,但是它所体现的优点也是非常明显的。

    谢总也向一卡通世界网透露,岭南通和羊城通也在积极探讨和研究NFC电子票证应用,正在开展电子车票研发项目。该项目所提供的网上购票业务是指客户可以利用互联网平台购买客运车票等,这种购票方式与传统的方式相比有着较为显著的优点:

    一是节省大量购票过程时间。传统的售票方式要求人们必须到客运站购买车票,这样不但耗费大量时间和增加出行成本,而且还可能因票务紧张而无法完成购票行为,但对于网上购票方式,客户可以不受时间和地点的约束而轻松上网购票,能节省各种成本。

    二是网上购票为客户提供实时票务查询情况,在线转账支付功能,辅助客户完成购票。

    三是客户利用网上购票可以实现在线更改或取消购票行为,提升客户购票体验。

    除了网络购票体现的优点,电子票证与传统纸质票证相比也有明显的优势。谢总为我们总结了几点,第一,多样化的购票渠道。电子票证服务为客户提供多样化的购票渠道,包括在线购票、移动端购票、自助购票等方式;第二,贴心的客户服务。在电子票证系统中,客户可以根据实际情况在线更改或取消电子票证;第三,良好的营销服务和成本优势。电子票证服务是基于电子商务平台,可为客户提供购票积分及优惠购票服务,另一方面有效减轻站点的售票压力,同时为购票客户节省成本。

    电子票证应用的难点和问题

    NFC电子票证系统方案在方便、环保及购退票方面具有明显的优势。但受制于多方面的约束,比如NFC手机的普及率低、受理终端系统建设和改造困难多,目前还处于发展的初步阶段。

    在谈到建设过程中的难点时,谢总表示,建立公共交通、客运交通、小额支付等领域共同的票证服务需要统一的系统平台,此系统平台的建设将涉及众多参与方,包括运营商、渠道商、合作商户等。其整个方案面临的难点包括:

    首先,各领域应用环境现状差异大,方案设计和实施时需要因地制宜。目前,随着各地通卡公司的推动和发展,公共交通领域已基本实现了一卡通电子支付系统;在道路客运交通方面,目前主流的依然是纸质票证,其电子票证的发展还处于萌芽阶段;在小额支付方面,由于涉及的商户数量众多,不同商户之间的终端设备建设差异很大,但总体上都已经进入了初步发展阶段。

    其次,终端设备建设和改造难度大,需要做好沟通和协调工作。电子票证系统方案的实施,离不开终端设备的建设、铺设和改造。众多的应用领域涉及的终端设备类型也形式多样,其改造需要做好细致的协调和配合工作,是一个历时较长而繁琐的工作。对于基础薄弱的道路客运应用环境,其终端设备的配套也需要很大的资金投入。

    就拿岭南通的道路客运电子票证来说涉及到运营商、渠道商等多方面,需要多方充分沟通和协调;而由于其前期基础的薄弱,其初始投资支出将会是较大的一个数目,更是需要多方统一认识,共同承担。因此岭南通关于电子票证的方案将采取分步走、逐步完善的机制,逐步将系统应用到众多领域。

    岭南通关于电子票证的方案和布局

    据一卡通世界网了解,基于对NFC技术发展前景良好的判断,岭南通早在2012年就启动了NFC电子票证的相关应用研究,并申请了相关专利《基于NFC终端的电子票证交互方法和装置》。

    之后便提出了NFC电子票证的发展规划,计划推出岭南通和羊城通电子支付公众应用服务电子票证系统。关于电子票证覆盖的业务范围谢总向我们介绍道:1.生活类票证业务。通过与腾讯、卓越电子书、旅游景点、电影院等合作商家合作,构建生活类票证服务平台,实现基于NFC手机的交通一卡通在线支付、在线或离线消费等功能,为广大民众提供方便快捷的日常生活票证服务。 2.电子客票业务。电子客票业务主要与各地汽运站、客运站、公交企业等合作,构建电子客票服务平台,实现基于NFC手机的交通一卡通电子客票在线支付、消费等功能,节省民众出行前的车票购买时间成本和降低出行计划因临时无票被迫变更的风险。

    目前,岭南通和羊城通电子支付公众应用服务电子票证系统项目已经完成了业务规划设计,正在开展系统调研并逐步开展系统研发工作。

    今年年初,广东省交通运输厅于提出了客运汽车电子票证的规划,将实现一是实现线路定制、座位预订、年票、岭南通电子票证等人性化服务;二是提供手机APP等移动互联网售票方式,保障民群众出行;三是与民航、铁路等其他运输方式互联互通、实现岭南通在长途客运等领域的“无障碍出行”。随着综合交通运输体系建设,O2O电子商务模式的逐步升级,以及智能终端的普及应用,“指尖上的智能出行”和“就在身边的云服务”将触手可及。

    总结:

    电子票证目前仅处在一个刚起步的发展阶段,它的发展需要一个逐步完善的过程。同时电子票证在各个领域的应用具有较大共性,其标准化和规范化需要业界各方的共同努力。

    国外一些发达城市的一卡通建设主体通过电子票证的积分、优惠劵、返利等方式鼓励用户使用交通卡的电子票券功能,将线下一卡通支付服务向线上带动,如新加坡、伦敦、韩国、日本、泰国等国家,以此进一步刺激来带动交易量。这些都是值得我们学习和借鉴的地方。

    成都电子票证应用跨过了一卡通发卡公司,这也体现了公交票证领域同样是一个竞争和合作的市场,良性的竞争将有利于行业的发展。同时也暗示通卡公司要不断跟进技术发展,积极提升服务水平,才能适应时代的发展,为民众提供更加便捷的服务。这一方面,谢总也表明岭南通会始终秉持着合作共赢的理念,积极与各方合作,一起来推动整个行业的发展。

    相信在各方企业的通力合作下,票务系统的电子化和数字化是必然趋势,电子票证也会给我们的出行带来更加便捷的体验。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 岭南通 NFC

    上一篇:“创新”——交通一卡通行业发展之路
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:13 篇]人物简介
      谢振东,男,66年9月出生,华南理工大学控制理论与控制工程专业工学博士、智能交通方向博士后;教授级高级工程师;国家数字城市专家委员会委员、国家智能交通系统咨询专家委员会委员,国家智能交通系统标准化委员会委员,中国客运标准化委员会委员、广东省智能交通协会常务副会长、广东省公共交通协会常务副会长,广东岭南通股份有限公司总经理。出版专著2本,在国内外学术期刊上发表论文50多篇