• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    互联网思维城市客运体系服务创新浅谈
    2015-06-05 10:46:04   来源:徐康明       评论:0 点击:

    徐康明  上海三亦城市规划设计有限公司

    2013年可以称为中国移动互联网思维驱动城市客运服务体系创新的元年,从北京公交集团推出的基于互相网平台的定制公交出行需求调查和承租网络平台,到在资本力量的推动下,出租车领域基于移动互联网技术的进步推出了手机打车软件,在汽车共享领域基于个体车辆的所谓“peer-to-peer”个体间租车也像雨后春笋得以普及。

    随着互联网技术,更准确地说移动互联网技术的提升和广泛应用,特别是国家政策强力推行“互联网+”举措的落地,城市客运体系也将更加包容移动互联网技术,城市客运体系在多元化公共交通服务、个体机动化交通模式的集约化、个体车辆拥有和使用共享、以及集合型客运服务模式方面将得以全面创新和推广。

    移动互联网思维和技术对城市客运体系的变革可以分成二大类。第一类仅提升各类信息的交互便利性和透明性,但不改变客运服务的其它服务特征;第二类不仅改善信息的沟通还促成客运模式其它服务特征的改变。举例来讲,定制公交的互联网平台仅仅在乘客需求调查的便捷性和交互性方面得以极大的提升,但是对于定制公交本身的运输服务特征基本没有任何改变。对于采用移动互联网技术的出租车打车软件,其不仅改变了乘客和司机信息交互,特别是地理位置信息的交互,而且使得出租的招租点位能够更贴近乘客的出行点,一定程度上改变了出租车服务特征。

    基于移动互联网的城市客运服务创新首先应该与城市综合交通政策相一致,首先应该强力推动和支持集约化类的客运服务模式,如辅助公交类客运服务创新,辅助公交是介于出租车和固定线路公共交通之间的集约化客运模式,通过运营时刻表、线路、停靠站、服务标准等方面的创新和优化,满足特定目标群体相对个性化的出行需求。定制公交是辅助公交的一种服务类型,具有“定人、定点、定时、定价、定车“的特点,已经于2013年在北京市开通运营,当今各地都在积极地推动定制公交,同时也是当今资本力量除打车软件以外感兴趣的一个投资领域。

    其他辅助公交客运模式的创新具有更大的潜力,无论是客流规模和营收能力比定制公交优势大的模式还未推广应用,具有十分广阔的基于移动互联网思维城市客运体系创新的潜能。在强力推动辅助公交这类集约化客运体系创新的同时,也应该注重推广能比私人小汽车个体拥有和使用效率高的客运方式以及推动个体机动化车辆的共享和合乘的创新举措。

    公益性合乘应该强力推动,合乘是缓解城市机动车拥堵矛盾的一剂药方,移动互联网技术的引入,也使得即时合乘的便捷性有了极大的提升,然而真正意义的公益性合乘应该与资本力量推动的异化类合乘划定明确的界限,避免异化类合乘污名化公益性合乘,从而使得合乘政策和举措难以推广。

    机动化个体车辆的共享是另一项发展潜力巨大的举措,特别是当今越来越多的城市采取机动车限购政策,汽车共享本应作为限购的配套举措,然而这一举措不仅没有得以落实,甚至被冷落。汽车共享也可以分为二类,即可以作为类似公共自行车项目一样,实施聚集型的汽车共享项目,如部分城市已开展的分时租赁即为这一类,也可以实施当今已起步的“peer-to-peer”个体间租车项目。

    城市客运体系的服务创新同样离不开资金的投入,而投资渠道不外乎政府的投入和依赖社会资本力量。创新应该采用双管齐下,政府应该加大对这一领域的投入,同时也要积极主动地引入资本力量推动各项服务创新与应用推广。基于互联网客运体系的服务创新已成为资本力量的投资热点,然而如何利用好这类投资使得服务创新即能够提升市民出行便利又使得投资方能取得合理回报,这将是涉及这一领域可持续发展的关键点。

    客运服务体系的创新离不开监管机制的改革和提升,创新不是任性可以抛开一些必要的监管手段,同时监管手段也不应该成为创新的绊脚石和拦路虎。当今利用移动互联网思维的城市客运体系创新所面临最大问题是监管机制的滞后以及创业企业在资本力量资助下利用各种监管漏洞进行监管套利,而一旦监管部门试图制定相应的监管制度,媒体与部分公知哗然以打压创新鞭挞合理的监管机制。民意由于对新服务的拥戴,往往会站在反监管一边而去忽视自身利益的保护、客运市场的秩序与客运服务基本伦理无歧视和公平性原则、以及各项潜在的外部成本。利用移动互联网思维对城市客运体系的服务创新需要政策和监管机制的保驾护航,相应的政策、举措、监管应具有超前意识,在依法行政、法律寻解;各方参与、共同求解;公平竞争、消费保护;服务差异、监管多样;抓住契机、趁势改革的方针指引下走出一条多赢的基于互联网思维的城市客运体系创新之路。

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 互联网 城市客运体系

    上一篇:出租车改革必须面对两个机制失灵
    下一篇:专车监管套利终有时

    分享到: 收藏
    [专栏文章:24 篇]人物简介
      徐康明:上海三亦城市规划设计有限公司和美国3E交通咨询公司创始人。从2002年以来,徐康明致力于在中国推广快速公交、“公交都市”、公交优先发展、和城市交通可持续发展的工作。先后作为北京、常州、郑州等二十几座城市的快速公交项目技术负责人或顾问。