×

人物专栏 >> 全部专家列表

物联网的协同创新产业环境
2014-11-20 17:17:54   来源:tranbbs.com       评论:0 点击:

9月26日消息,中国移动首席科学家杨景博士今天在第四届中国国际物联网大会上表示,中国的物联网到了一个关键发展时期,2012年已经发展到3650亿元的规模,比上年增长38.6%。预计2013年市场规模可以突破6500亿元。

杨景博士认为,物联网发展应该参照互联网的信息服务业。互联网包括移动互联网在过去四年当中取得了惊人的发展,产生了一个可持续发展的协同的产业环境,移动互联网的发展经验,对物联网的发展有借鉴的意义。

杨景认为,移动互联网进入了推动信息和传统产业融合的阶段,也就是进入了物联网阶段。互联网和移动互联网发展到今天,对传统产业造成较大影响的互联网信息服务主要集中在传媒和零售业上。但即便是这样,到2011年底,作为网络信息为主要收入的互联网广告只占广告整体市场的6%,而网络零售的销售额只占到社会零售业总额的的8%。

同时也要看到,互联网和移动互联网对其他产业渗透率几乎为零。这是因为移动互联网目前所提供的终端,所提供的传感能力,所提供的用户体验还没有去创造更多的价值,没有达到让传统产业可以改变的程度。

杨景博士还提到,中国移动的LOGO的改变,去掉了“通信”两个字,变成了“中国移动”,也是因为这个世界变化非常快,是中国移动转向为物联网提供新服务的一个新阶段。

据了解,中国移动已经将2012年成立的重庆基地变成了独立运营的物联网公司。

2013年物联网市场规模将突破6500亿元

以下为杨景演讲实录:

杨景:各位领导,各位来宾,各位朋友,大家好。我首先代表我自己祝贺大家来参加第四届中国国际物联网大会,那么我今天演讲的题目是物联网的协同创新产业环境,这是什么题目呢?我们可以从一些小的话题说起。

大家可以看到微博上有一条重要的消息,最近两天在北京举行的国际通讯展,我们中国移动在其中展示着非常丰富的成果,同时我们也看到中国移动的LOGO变成了中国移动,把通信两个字去掉是减法?还是加法?我认为是一个巨大的加法。为什么?因为这个世界变化非常快,这是我们转向为物联网提供新服务的一个新阶段。

其实我们中国移动在去年成立了一个专门的物联网公司,是我们原来在重庆的基地变成了独立运营的物联网公司。同时也看到中国移动在全国的物联网推进上做了大量的工作。我是在中国移动研究院,我们关心的事情就是这个产业怎么发展,应该构造什么样的产业环境,应该提供什么样的平台才能推动整个产业的发展,这是我今天跟大家交流的话题。

我们做任何产品都要对标,今天物联网发展应该和谁对标呢?第一个是做企业IT的,企业搞信息化,过去找一家信息公司开发IT系统优化我们的供应链和流程,这是作为企业的运营管理系统。第二个可以对标的就是互联网的信息服务。移动互联网在过去四年当中取得了惊人的发展,而且产生了一个可持续发展的产业环境,这个叫做协同的产业环境。这个环境怎么产生的?我们应该和移动互联网对标。也就是短短几年,移动用户已经发展到11多亿人,我们的智能终端普及率在迅速的增长,这种情况到底怎么发生的?这对移动互联网的经验,对我们物联网有没有借鉴是值得深思的。

移动互联网已经具备了发展环境,包括电信运营商,包括政府,政府要推动产业发展,包括我们做平台的,我们那么多产业,那么多的技术,大家在一起是怎么推动了移动互联网的发展,是怎么达到这样一个效果呢?其实我们可以看到,大家仔细的去研究,我们用结果来说话。我们说用四年时间美国智能终端的普及率就从5%达到了50%。第二个数字是什么?美国的APP行业四年时间从零发展到100亿美元。也就是说,这个产业一下子发展那么快。第三点,美国电信运营商2012年每用户基础设施投资上达到94美元。也就是说,美国每一个用户是94美元的话,那整个投资规模是多大呢?我们是可以算出来。但我们相比较全世界的平均投资是多少?25美元。

我们今天讨论的题目是物联网的前景与钱景,如果你看不到钱景你是不会投资的。为什么美国运营商会与国际上平均水平四倍上来投资?我相信我们中国移动也在投资,这就是因为,它已经形成了可持续发展的环境。我们每一个角色都在不断地建设,不断地开发,不断地创新,然后不断地取得不断增长的效果,这就是我们讲的现象。

我们认为它是什么产业环境呢?它是协同创新可持续发展的生态环境。生态环境其实跟别的环境不一样,生态环境每一个角色都是为自己活着。猫有猫的活法,牛有牛的活法,人有人的活法,树有树的活法,这些构成了整个生态环境。

移动互联网有四点值得我们在物联网中思考。第一,产业愿景,所有方面大家都有一个共同的愿景,这个愿景就是要发展的更新,发展的更好,我们要去创新,这种创新是通过颠覆和产业结构创新来获得的,而不是小的改进。它的长期目标是要改变我们的生活,改变我们的工作方式和生产方式。

第二,移动互联网是围绕用户的,用户的体验,什么是用户的体验?就是需求。我们说给用户很好的体验,就是最大程度的满足用户的需求,这种创新是持续的,在技术上不断地用新的方法去满足用户的体验。

第三,共同产业愿景下资本驱动的微创新。第四是在协同产业环境下进行应用集成。我们中国的电影票房达到了一个非常高的水平,在今年上半年,原因很多人说是银幕多了,万达投资了很多电影城,还有很多片子质量增高了。我认为是因为有了移动互联网才有了今天电影票房的增加。

这意味着什么?这中间涉及到很多环节,这些环节也就是我们今天讲的O2O,这样的环节都是自然形成的,支付宝在设计的时候,绝对不是为电影票而设计的,团购也不是为团购电影票设计的,但是在某一点上,某一天,有人做了一个猫眼网,把这些都集成在一起的时候,就实现了一个飞跃。

这里面我们觉得开放是最基本的前提,协调一定是开放的,你不能说世界上没有猫,没有老鼠。你把老鼠灭了,那就不是一个开放的世界。

那怎么开放呢?第一移动互联网创始人是乔布斯,他在苹果手机上构造了一个新版图,它只有一个层面开放,就是用户层面开放。以最低的成本开发更多的应用,让更多的人使用应用。

另外一个层面,谷歌做了两个维度的开放,一个是应用的开放,就是安卓的商店,另外一个开放是对终端的开放。三星也可以做谷歌手机,华为也可以做谷歌手机,酷派也可以做谷歌手机,你可以用任何技术,任何知识去做谷歌手机,你可以安装任何一种新的传感器,让手机体验更丰富,体验更好。但这两个程度的开放比一个程度的开放又是一个巨大的创新。

那么我们看到在这里面,我们反过来想,它跟我们过去的做法有什么区别呢?我总结有三点。移动互联网第一点就是我们过去做系统工程,但协调不是系统工程,每一个方面都在做自己的事情,但最后可以达到统一的结果,这个方法值得研究。第二是价值观。过去所有做产品的人,都讲我产品的价值,产品价值就是销售成本、供应链成本、管理成本,最后加上利润变成价格。但我们现在强调的是体验的价值,体验价值反映的是需求,产品反映的是制造。一个市场是由供给者和需求者两方面组成的,所以他们对价值的观念跟过去是不一样的。

第三是利益取向。过去我们做企业就是为企业取得利益,至于说企业做公共服务那是社会责任,这两者是对立的。但是在移动互联网上发现,企业利益、消费者利益和公众利益都被有机的统一起来。所以在移动互联网上协同和创新跟我们过去用的思路是不一样的。那我们在物联网上是不是可以这样做呢?现在物联网进入一个新的阶段,什么阶段呢?移动互联网进入了一个推动信息和传统产业融合的阶段,也就是进入了物联网阶段。

我刚才讲的是移动互联网发展的是多么好,其实移动互联网对传统产业的渗透是非常非常之多,到目前为止,全球互联网和移动互联网二十年,渗透了两个行业,一个是媒体,一个是传统零售。这两个行业的渗透率都在10%以下,因为传媒业是以广告作为收入的。移动互联网和互联网上的广告到目前为止占整个广告业收入里面只占个位数。电子商务也刚刚才占到两位数。同时我们看到其他产业渗透率几乎为零。

为什么是这样呢?是因为移动互联网目前所提供的终端,所提供的传感能力,所提供的用户体验还没有去创造更多的价值,没有达到让传统产业可以改变的程度。所以我们可以看到物联网到了一个关键时期,它已经发展到3650亿的规模,我看到一个数据2013年可以突破6500亿。

物联网影响传统产业有四种方式。第一种叫技术增强型的。过去我们采用一种技术,采用物联网以后增加传统产业的产品、服务和生产改进能力。比如车载导航是盲目的,不知道路况的,现在我通过物联网把交通流量信息告诉导航,使导航变得更准确、精确。

第二种叫技术替代型。原来用技术A,现在用技术B。比如过去车子发生故障以后要到4S店诊断,现在随时随地可以进行诊断。

第三种叫产业链整合型。面向企业运营,垂直优化产业链上下游的关系。

第四种叫重构产业关系型,是通过物联网为产业环境中多个企业重构产业关系,形成生产者、服务者和消费者多赢的产业格局。

这一点在车联网上是非常明显的。我们过去没办法从车联网上获得价值,就可以从车联网中间去获得价值。我们知道跟汽车相关的产业有很多,金融保险、汽车维修、制造、交通、运输等等,这之间的关系如果用物联网进行改变,这个时候产生的价值是非常非常巨大的。

杨景:那么M2M是怎么应用的呢?又有四种类型。

第一种类型是功能技术应用型,以传感器技术和网络通信技术为基础,在不同行业现有生产过程中开发应用。

第二种是水平服务平台。基于通信网络提供各行业各种传感应用中的公共功能和公共服务。

第三种是垂直服务平台。基于公共通信网络针对特定行业的应用垂直整合资源,提供端到端服务,优化传统产业的生产方式。

第四种是现在国际上正在迅速发展的平台,就是协同平台,它在改变我们传统产业的生产方式。它要实现多重价值,垂直平台只是为垂直面上所有部门产生价值,比如汽车制造垂直了,如果你采用协调的方法去构造车联网的时候,不仅为汽车业创造价值,也为保险业创造价值,为交通运输业创造价值,这种价值就叫做多重价值。而多重价值实现的条件要多个自由度的开放,我们讲到苹果开放应用商店是一个自由度,谷歌开放终端,开放应用商店是两个自由度,那在物联网上要有几个自由度呢?至少要有三个自由度。第三点要多做到多根杠杆,既然作为平台是不是只是把信息传给相关部门就完了?最后还要反馈,要实现控制才能创造价值。第四一定要闭环,闭环一定是优化的闭环。闭环涉及到决策,涉及到优化,所以我们说最高阶段,或者目前理解的最高阶段物联网的产业形态应该是协同形态,从垂直走上协同。

责任编辑:佚名

相关热词搜索:

上一篇:杨景:车联网开创智能交通的新纪元
下一篇:4G和云计算为车联网发展提供技术保障

分享到: 收藏
[专栏文章:14 篇]人物简介
    杨景,中国移动2010年5月引进的中组部千人计划专家,国家特聘专家,任中国移动通信研究院首席科学家