×

人物专栏 >> 全部专家列表

杨晓光:中国城市交通发展的七个战略选择
2012-10-23 20:42:30   来源:Tranbbs.com      作者:东方早报    评论:0 点击:

 我所报告的题目具有宏观战略性,因此不太好讲,但我认为面对现在中国的发展情况,还是有义务就这个话题说一说个人的想法。

数据来源:作者提供

当前面临的挑战

  关于中国城市交通发展战略及选择,实在是一个很大的问题,我想从几方面跟各位做交流。

  先谈一下中国城市交通发展以及面临的挑战问题,今天有不少专家都讲了这个问题,我想从以下几个方面重新谈一下自己的想法。

  首先,是我们城市化的现状。1980年代的中国,100人中只有20人在城市中生活,当前100人中大概有50人生活在城市中。

  在不久的将来,即2020年,可能有65%左右的人在城市中生活。另一方面,中国的城市现在约有700个,其中,人口在200万以上的城市有10多个,拥有100万以上人口的城市有20个。这些都是客观存在的实际情况,上海的城市人口是多少,一直没有明确的数字,若不能准确把握人口数据,则城市难以正确发展。

  长期以来,城市是构造在形态的建筑布局之上,也就是说我们的城市过于形态化,实际上是由长期非机动化社会发展出来的城市,基本上是静态的。

  再看看城市对机动车的依赖。90%的美国人出行基本是靠小汽车来支撑,现在我们正在追随其速度。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨晓光

上一篇:杨晓光:车联网技术上不难
下一篇:杨晓光:发展公共交通中运能和能耗很重要

分享到: 收藏
[专栏文章:8 篇]人物简介
    杨晓光教授,现任同济大学交通运输工程学院交通工程系主任及智能交通运输系统(ITS)研究中心主任;上海防灾救灾研究所交通安全研究室主任;同济大学国家重点学科“交通信息工程及控制”及“交通运输规划与管理”两学科的主要学术带头人之一。