×

人物专栏 >> 全部专家列表

杨晓光:发展公共交通中运能和能耗很重要
2013-03-18 00:32:20   来源:Tranbbs.com      作者:和讯网    评论:0 点击:

   中国城市发展(冬季)论坛2012年12月15日在河北省张家口市崇礼县召开。同济大学交通工程系主任杨晓光出席题为“城市治理和智慧城市”的平行论坛时表示,发展公共交通中运能和能耗很重要。

  以下为文字实录:

  杨晓光:我没想到给我5分钟,因为我准备了90张PPT。今天各位朋友如果感兴趣的话,我认为我这边PPT是我30年体会的东西,从国家战略高度,我讲几点。公共交通实际上很要害的一点是指维持日常生活与活动多数人可以共用,而且是平等性的交通,可以有互动等。当时就是因为进法国巴黎的时候,那个时候的交通有很多问题,大家合在一起坐马车挺好的,我们现在看到的公共交通,今天我们讲的城市,如果是城镇化以后,或者是城市群以后,城市和城外没有什么特别的区别。

  第二个谈一下为什么发展公共交通?我想讲五点。第一个是城市和交通的再认识。如果另外静态的话这个城市就是一个死城,如果静动结合的话这个城市就可以做到互动。所以我们很多事情搞不清楚,那么到了这一点之后,我想特别强调一点,城市的形态长成什么样,跟交通的关系很大,另外我们为什么有那么多的交通方式?实际上我们的距离有短距离到远距离出行。城市里面并不是哪种交通方式更好,而是最佳的组合问题。还有一点就是城市化,现在应该是城镇化,这样我们很多问题就有解读了,所以城镇化来讲,我们在城市里,外来的人甚至北京人到上海,上海人到北京的话,不会开汽车,一定要用当地的公共交通。还有一点就是交通跟机动化的问题。另外一个问题,我们现在北京、上海的交通问题,我们现在只有35%的公交的利用率,北京是44%,欧洲我们周边的几个城市的话,东京80%,香港8、90%,台北50%几,还有一个问题,现在对小汽车的发展,小汽车拥有停车位的问题,车买来都不知道放在哪儿,这要引起全国的高度重视。还有之所以发展公共交通,运能、能耗都很重要。

  怎么可持续发展,我现在讲几点。我们现在要有一个构建一个很好的一个顶层的设计问题,国家现在上次六部委开会,就是为了等一个副总理,最后副总理没来。关于这个问题具体怎么做,国务院有一个八条的做法。还有一点我特别留一点,把公共交通放在城市、社会、经济里面来定位,还有一点把公共交通放在综合体系里面定位,我们现在做的所有的规划都是错的,根本没有把条件约定好了以后再规划。再一个公交要想做好的话,很核心就是服务,服务和绩效监管,因为国家现在把它作为政府的一部分,进行补贴,结果补贴给多少钱,都是一笔糊涂账,我们现在购买服务,我们可以做出这些东西,你每天跑下来怎么样,我给你一条公交专用道,你还有不行,这说明有问题。

  还有一点就是体制和技术的保障问题,但这一点我就总结一下,就不展开了。什么是交通?实际上到现在来讲,我们对交通的理解有问题,交通是一只神蛙,为什么是神蛙。就是一只神奇的青蛙。办法还是有的,我坚信,因为我相信我们大学还是有能力培养出解决问题的人,高徒出名师,名师还没有,但是高徒有。

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 杨晓光

上一篇:杨晓光:中国城市交通发展的七个战略选择
下一篇:杨晓光:政策和策略决定城市交通的命运

分享到: 收藏
[专栏文章:8 篇]人物简介
    杨晓光教授,现任同济大学交通运输工程学院交通工程系主任及智能交通运输系统(ITS)研究中心主任;上海防灾救灾研究所交通安全研究室主任;同济大学国家重点学科“交通信息工程及控制”及“交通运输规划与管理”两学科的主要学术带头人之一。