×

人物专栏 >> 全部专家列表

城市道路拥挤收费的技术实现
2013-10-09 15:53:05   来源:Tranbbs.com       评论:0 点击:

  摘要:城市道路拥挤收费是实现交通需求管理,缓解交通供给矛盾的经济手段.本文分析 T 拥挤收费的基于DSRC的电子收费技术、车牌识别技术、基于GPS和GSM的电子收费技术等几种技术手段.文章的最后对以上技术模式进行了综合比较。

  1.引言

  随着我国城市社会、经济的快速发展,我国城市化与机动化水平的快速提高,城市交通需求发生了前所未有的迅速增长。为了缓解交通需求供求矛盾,各城市对道路基础设施建设投入了巨大的资源。但是实践证明,交通供给与交通需求是一种互动的关系,交通供给的增长同时诱发了新的交通需求,城市交通供求矛盾没有得到有效的扭转。城市交通拥挤问题己经成为制约城市可持续发展的主要因素之一。为了更有效地控制高峰时段的道路交通量,缓解城市交通拥挤,我国部分大城市,如北京、上海,己经可以考虑引入城市交通拥挤收费制度。

  城市道路拥挤收费是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,调节交通最的时间空间分布,减少繁忙时段和繁忙路段道路上的交通负荷,提高道路设施的通行速度,满足道路使用者对时间和经济效率的要求;同时还可以有效促使交通方式向高容量的公交系统转移,抑制小汽车交通量的增加,达到缓解城市交通拥挤的日的,提高整个城市交通的运营效率。

  2.拥挤收费技术系统的技术模式

  八十年代以前,国外城市道路拥挤收费采用人工收费的方式,如新加坡1975年采用的就是区域通行证(ALS)的收费方式[1]。八十年代以后,信息技术飞速发展,使城市道路拥挤全自动收费有了技术保障。从技术发展的趋势来看,拥挤收费可以应用以下几种技术模式:一种是基于车辆身份识别(AVI)的技术模式,这种自动车辆识别的技术模式是通过射频微波、红外、激光、声表面波等方式自动识别(读写)车辆信息,实现收费交易的数据通讯,其中基于5.8GHz 射频微波专用短程通信(DSRC)技术的 ETC 系统以其成熟的技术,卓越的性能成为城市道路拥挤收费主流技术之一:另外一种是车牌识别技术模式,目前车牌识别技术是通过图像处理及光学字符识别(OCR)技术实现;还有一种技术模式是基于GPS (全球定位系统)系统的VPS(车辆定位系统)技术和 GSM(基于蜂窝移动通信技术的全球移动系统)技术结合的电子收费技术,这种技术在系统功能上显现一定的优势,但是由于 成本与稳定性等方面的原因限制了它们的产业化应用。

  3.基于DSRC的电子收费技术

  如今,把基于DSRC的电子收费技术应用于城市道路拥挤收费收到普遍的关注,这种技术的优点是技术上比较成熟和稳定,成本相对比较低,容易被大众接受。该技术模式下的城市道路拥挤收费系统设备如图1所示。

  图1:基于DSRC的拥挤收费系统设备

  基于DSRC城市道路拥挤收费系统包含几下几个部分:车辆识别子系统、中心区交通状况信息采集子系统、中央处理子系统和违规处理子系统,其中车辆识别(通讯)子系统负责对进入限制区车辆进行识别和确认,并将出行者信息传输至中央处理子系统;中央处理子系统根据中心区交通状况信息子系统采集到的交通信息,结合预先定义的费率模型计算费用,然后在出行者的现金卡或者银行账户上扣除。同时还根据车辆识别子系统传输的信息确认车辆是否违规,并向违规处理子系统下达处理指令,比如抓拍违规车辆车牌等。车辆识别子系统也可以跟违规处理子系统直接通信,完成违规处理[2]。各系统之间相互协调,共同完成电子收费交易以及违章车辆识别任务。整个收费系统结构如图2所示。

 图2:道路拥堵收费系统结构图

  基于DSRC 的电子收费技术在具体技术细竹有一些差别,比如采用的电子标签就有几种:只读型电子标签,可读写型电子标签,以及带 lC 接口或其他接口的两片/多片式电子标签。只读型电子标签可以实现基本的车辆识别和简单通信,信息都是一次写入和只读的;可读写型的电子标签功能较多,它自带微处理器和内存,除了实现基本的车辆识别和通信外,还可以结算现金卡的盈余:带IC接口或其他接口的两片/多片式电子标签功能比较全,除了可以结算盈余,与收费站的天线进行通信和对话应答,还可以利用它发布当前的交通状况、天气等其它信息。

责任编辑:吕圣霞

相关热词搜索: 拥挤收费 技术模式 电子收费

上一篇:国标ETC应用中的主要问题浅析及应对解决措施
下一篇:标准化工作为北京市高速公路电子收费系统保驾护航

分享到: 收藏
[专栏文章:9 篇]人物简介
    张北海,男,1977年5月出生,现任北京速通科技有限公司技术总监,全国智能交通系统标准化委员会通讯委员。1999年-2007年,任职于国家智能交通系统工程技术研究中心(交通部公路科学研究院ITS中心);2007年至今,任职于北京速通科技有限公司,主要从事专用短程通信(DSRC)技术、高速通路联网电子收费系统、高速公路信息化等领域的研究、开发、设计及标准化工作,是基于“两片式电子标签+双界面CUP卡”的组合式电子收费系统技术的主要提出人之一。