×

人物专栏 >> 全部专家列表

浅谈传统智能交通企业社会责任
2013-03-18 00:01:50   来源:Tranbbs.com      作者:张峰    评论:0 点击:

    2012年,恰逢国庆与传统中秋节双节期间,国家高速公路实行七座以下小客车免费通行政策,这一政策得到社会的普遍认可,然而,本在意料之中却又意料之外的全国高速大拥堵,给政策施行者和政策享有者着实狠狠的泼了一盆冷水。

    9月30日当天,全国共有北京、天津、河北、山西、辽宁、山东、上海、 江苏、浙江、安徽、江西、广东、湖北、湖南、贵州、陕西等16个省(市)共计24条高速局部路段发生交通事故,加之车流量普遍增大,造成局部路段车辆通行缓慢。

    其中,高速公路网运行压力最大的是京沪高速北京、天津、江苏、上海段,大广高速北京段,京港澳高速北京、河北、湖北、广东段,京哈高速北京、河北段,连霍高速陕西、湖南段,沪昆高速上海、浙江段,被网友笑称为“高速公路停车场”。

    据统计,9月30日至10月7日期间,全国共发生道路交通事故68422起,涉及人员伤亡的道路交通事故2164起,造成794人死亡、2473人受伤,直接财产损失1325万元。

    触目惊心的数字背后,昭示着我国交通状况的改善迫在眉睫。笔者认为改善我国交通安全状况可以从人、车、环境和技能等四个方面入手:

 从人出发降低交通事故发生率

  加强道路交通安全教育、增强公民的安全意识以及道德水准;

 提高汽车的安全性

  提高汽车操纵的稳定性是车辆安全行驶的必要条件,也是决定汽车高速安全行驶的主要性能;

 健全驾驶技能水平考核制度

  建立和完善驾驶员驾驶技能考核制度,在教育培训中有效避免类似事故的发生(2013年起,公安部对驾驶员管理做了最新规定);

 以“技术手段”满足交通发展需求

  道路设计及配套设施上,健全道路附属设施,健全交通管理部门技术应用,以技术手段满足交通发展需求;

    在目前面临的我国城市土地资源日趋短缺,交通设施供给水平接近饱和情形下,智能交通技术成为重点解决交通拥堵、减少环境污染、降低交通事故的手段之一,智能交通企业所肩负的社会责任同样无比艰巨。


责任编辑:佚名

相关热词搜索: 张峰

上一篇:张峰个人介绍
下一篇:由“中国式过马路”,浅谈“以人为本的交通文化建设”

分享到: 收藏
[专栏文章:6 篇]人物简介
    生于八十年代初,经济学学士,新闻学肄业。多年电视、互联网媒体从业经验。目前专注于智能交通行业,多年从事大型智能交通上市公司品牌建设、市场公关、企业文化建设等工作。