×

人物专栏 >> 全部专家列表

由“中国式过马路”,浅谈“以人为本的交通文化建设”
2013-03-18 00:02:09   来源:Tranbbs.com      作者:张峰    评论:0 点击:

    交通文化是交通文明的组成部分,是人类文明在交通领域的重要体现。在交通事业蓬勃发展的进程中,交通文化起到了重要的推动作用,深入研究交通文化建设的基本问题,进一步培育和弘扬新时期交通文化,对交通发展具有极其重要的意义。

    近日,“中国式过马路”成为微博和网络新闻上受关注度颇高的话题,表面上这是网友对部分中国人集体闯红灯现象的一种调侃,即“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。同样有部分交通管理者认为:”行人“闯红灯”的一个重要原因是“违法成本”太低了;然而存在很大部分的交通参与者却普遍认为:只要我们大家一起过马路,就没有车敢撞我们。

    在笔者看来,“中国式过马路”不仅仅是中国汽车文明和道路文明的落后写照,更是中国交通文化匮乏的一个生动标本。城市交通系统建设是一个巨大的、复杂的社会工程体系,而交通文化建设是城市交通系统的核心理念,是“以人为本”是交通理念的核心灵魂。

    回顾近几十年,各国交通技术发展伴随产生的交通文明发展趋势可以看出,回归“以人为本的交通秩序、建设以人为本的交通出行”才是社会真正进步的标志。

    一、 人行道、人行横道、行人安全岛等,是一个社会文明由“车本文化”向“人本文化”转变的重要表现。

1978年,德国亚琛市商业区压缩车行道,拓宽人行道

责任编辑:佚名

相关热词搜索: 张峰

上一篇:浅谈传统智能交通企业社会责任
下一篇:浅谈我国城市智能交通企业品牌建设发展历程

分享到: 收藏
[专栏文章:6 篇]人物简介
    生于八十年代初,经济学学士,新闻学肄业。多年电视、互联网媒体从业经验。目前专注于智能交通行业,多年从事大型智能交通上市公司品牌建设、市场公关、企业文化建设等工作。