• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    传统智能交通企业品牌建设之道
    2013-03-18 00:10:00   来源:Tranbbs.com      作者:张峰    评论:0 点击:

      智能交通技术和应用在我国发展已有三十余年,智能交通企业发展至今,第一批智能交通企业发展十多年,成为我国城市(城际)智能交通行业的领导者。

      近几年,许多企业在讨论做自己的品牌,树立企业自己的形象,打造“第一”、“领先”“知名”、“首家”等不同定位下的企业身份。然而,国内许多传统的智能交通企业往往是“谈得多、做得少”。笔者相信,没有哪家企业不希望把自己的品牌做起来,可怎么去做,先做什么,后做什么,就成为随之而来的问题所在。以技术型为主导的早期城市智能交通企业,创始人或企业骨干大多以技术起家,或中途以市场业务开拓为重心,技术研发和市场开拓的“传统“工作重心,成为企业先期发展的重要组成部分,也成为企业做大后,在“意识”上需要逾越的一道坎。

      传统的智能交通企业着手去建设自己的品牌时,往往会发现找不到可操作的方法和标准。因为我们对企业的“品牌概念”和“品牌建设观念”存在很大的误区,很多人(管理层或决策层)对品牌的认识并不清晰,因而造成品牌建设的行为模糊、方式随意,品牌结果自然也就差强人意。于是,一些企业感觉做品牌“难”,不是自己想象的那样。

      在从事传统智能交通企业品牌建设期间,“品牌建设误区”可以归结如下:

      1、品牌等于VI;

      2、品牌等于媒介传播;

      3、品牌等于以自我为中心的行为体现;

      到底什么是“品牌“,许多的专家学者在不同领域内都给出了不同的定义。营销大师Philip Kotler指出:品牌的意义在于企业的骄傲与优势,当公司成立后,品牌力就因为服务或品质,形成无形的商业定位。品牌首先是独占性的商业符号,也就是商标。然后,这一符号需要被人所认知,也就是具有意义。

      维基百科就“品牌“给出的定义是:“品牌”指的是产品或服务的象征,品牌所涵盖的领域,则必须包括商誉、产品、企业文化以及整体营运的管理。

      许多人看完以上的定义以后,或许依旧一头雾水。对品牌来个整体“VI”设计,就当是自己建立了品牌?投入大量的广告宣传费用?于是传统企业的思维行事方式已经远远的不及当今社会的飞速发展,IT科技的进步给大众带来了认知世界的各种便利。于是乎企业在徘徊,最后感叹“做品牌是找死,不做品牌又要等死”,孰轻孰重?

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 智能交通 企业 品牌建设 张峰

    上一篇:浅谈我国城市智能交通企业品牌建设发展历程
    下一篇:新媒体下的传统智能交通企业信息传播

    分享到: 收藏
    [专栏文章:6 篇]人物简介
      生于八十年代初,经济学学士,新闻学肄业。多年电视、互联网媒体从业经验。目前专注于智能交通行业,多年从事大型智能交通上市公司品牌建设、市场公关、企业文化建设等工作。