• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    新媒体下的传统智能交通企业信息传播
    2013-03-18 00:23:56   来源:Tranbbs.com      作者:张峰    评论:0 点击:

      何为新媒体?

      维基百科给出的定义是:新媒体泛指利用电脑(计算及资讯处理)及网络(传播及交换)等新科技,对传统媒体之形式、内容及类型所产生的质变。

      纵观当下,我们可以看出,新媒体是继报刊、电台、电视之后,在新技术(数字技术、互联网技术等)支撑下出现的另外一种新的媒体形态。新媒体以其传播迅速、资讯丰富、受众广、互动强而受到普遍关注和认可。因此美国《连线》杂志将新媒体定义为:“所有人对所有人的传播”。

      目前具有代表性的新媒体形式包括:电子杂志、手机电视、宽带视频、楼宇电视、户外媒体、移动电视、无线互连、即时通信、数字电视、SNS网络、BBS社区、博客、微博等。新媒体的出现,改变了大众接收信息和发布信息的方式,“互联互通”成为新的方式。因此,新媒体带给传统媒体巨大的冲击,有人戏称:“传统媒体进入比慢的年代,比谁衰落的更慢”,2012年,据预测,国内互联网搜索引擎百度公司广告年收入将超过300亿元,远远超过CCTV280亿元广告年收入。

      新媒体以其“传播速度快、覆盖面广、互动性强”而颇得企业欣赏,给了企业主无限信息传播的机会,但是任何一个推广动作,都是一把双刃剑,做对了,事半功倍;做错了,事倍功半!

      新媒体下的传统智能交通企业信息传播,机遇与危机并存。由于多元化的信息传播,企业也容易受到舆论攻击,消费者可以对企业信息进行再次加工传播,其中,不满的消费者往往把不满的声音放大,而满意的消费者未必会去宣传自己的美好体验,这形成了信息放大的不对称性,而且企业的历史行为也更容易为受众和消费者所掌握,企业的各种信息更多地暴露在消费者的面前。

      同时,受众可以自主地通过搜索引擎(谷歌、百度、必应等)搜索企业相关信息,也可以主动发布、传递信息,传统定义的传播接受者已经变成了传播参与者。

      新媒体时代下,企业信息传播危机所在:

      传播的门槛降低

      传播载体的多元化

      传播的内容海量化

      获取信息形式及要求都发生巨大变化

      受众的注意力高度分散

      传统智能交通企业面对日益丰富的媒体表达形式和日益复杂的舆论环境,是否做到了足够的准备?

    责任编辑:佚名

    相关热词搜索: 新媒体 智能交通

    上一篇:传统智能交通企业品牌建设之道
    下一篇:最后一页

    分享到: 收藏
    [专栏文章:6 篇]人物简介
      生于八十年代初,经济学学士,新闻学肄业。多年电视、互联网媒体从业经验。目前专注于智能交通行业,多年从事大型智能交通上市公司品牌建设、市场公关、企业文化建设等工作。