• ×

    人物专栏 >> 全部专家列表

    城市通风走廊与通风高架路
    2015-03-12 08:59:46   来源:Tranbbs.com      作者:张启明    评论:0 点击:

    目前由于我国城市化快速发展,城市热岛效应加剧,进一步加剧空气污染,因此国内有城市研究城市通风走廊,以减小热岛效应带来危害。其实,城市过量机动车的使用及交通拥堵车辆缓行、怠速尾气所排污染物会进一步加剧热岛效应,如机动车遇到交通拥堵的频繁制动,均会增加轮胎与地面的摩擦力,从而使轮胎及地表温度上升,尤其在夏季机动车的发动机表面温度非常高以致手都不能触摸,机动车的空调制冷系统的热排放更加使前引擎盖内温度上升到极点,可以说每座城市大量机动车交通拥堵是城市热岛效应主要推手,联想我国大多城市AQI值普遍增高,与大量使用机动车脱不掉干系,与发达国家城市用车比例与污染形成鮮明对比,所以我国城市放弃私家车,提高公共交通出行率仍显落后。

    城市通风走廊遭到一些人质疑,认为在老城区规划通风走廊会困难重重;通风走廊是指有风才能达到效果,无风即沒有风动力,有何意义;目前城市并无通风走廊,如有风刮来,雾霾也同样随风而散,还是靠风治了霾。相反的是,通风走廊会否将周边城市污染及工业污染、燃煤污染引入城区?顾名思义,通风走廊要有动力或是说有类似芭蕉扇来煽动,上世纪50年代,我国每一家庭要用拉风箱燒火做饭,一推一拉,百姓很爱用。因此,联想城市通风走廊恰似研究城市立体交通高架路的拉风箱作用,由于车辆的连续流动会达到更好通风效果,对于城区两旁高建筑物下一条主干路架起高架路起到拉风箱的作用,城市潮汐交通即是一推一拉的往返车流,见图1高架一侧出入口示意图,双号车行上层双数出入口,单号车行下层单数出入口,另一侧则相反;保障单双号车分流均衡不易堵车。当一个城市大量机动车行驶速度快起来,尾气排放即刻减少若干倍,城市热岛效应也将大大减弱。总之,城市高架路是主动治堵降霾不靠天,而通风走廊是被动等风靠天,值得探讨。

    (图1)平面交通与高架交通在相同路段有20辆机动车行驶示意图

     

    责任编辑:白小嵩

    相关热词搜索: 通风走廊 通风高架路 交通拥堵

    上一篇:张启明个人简介
    下一篇:上海延安东路隧道经常堵车改进方法

    分享到: 收藏
    [专栏文章:7 篇]人物简介
      张启明,原大型国企工程师,被聘为中国城市经济学会专家委员会委员,现任唐山侨联侨商会“治堵降霾课题组”顾问。为创建交通示范城,自2009年始在国內外发表交通学术论文16篇,并多次出席学术论坛大会及荣获学术论文奖。先后收到美国、英国多家学术期刊及学术单位聘请函。2012年2013年两篇论文《城市快速环路分离双层交通设计》、《杭州城区机动车分流导向系统设置(初稿)》分别获得第二届、第三届“钱学森城市学”优秀论文奖。