×

人物专栏 >> 全部专家列表

基于GIS的公交模型数据库构建和维护研究
2014-10-11 18:35:01   来源:tranbbs.com      作者:张天然    评论:0 点击:

3.2工作原理

    TransCAD软件的GISDK开发语言提供了创建公交线路系统的全套函数。根据上述输入数据,创建模型数据库的关键技术如下:

    1)创建公交线路的缓冲区(Buffer),对道路网络中缓冲区所包含的路段建立子网集合,公交线路经过的路段优先在子网中查找,以约束线路走向。缓冲区越小,约束的精度越高。若路网坐标匹配程度较大,可以适当加大缓冲区,但一般不超过一个街区的宽度。

    2)站点可位于路段任意位置是研究最大的难点,一些站点位于交叉口附近,加上位置误差和地图匹配问题,只从空间位置上难以判别站点属于哪一个路段。因此对一条线路的站点序列进行递归前向探索,以确定车站属于哪一个路段并判断公交线路在路段上的方向。如图2所示,站点图层中的站点3,在地图中更靠近路网图层中的经二路,但实际该站点位于纬三路上,光从站点3自身的地理位置无法确定其所属路段。如果缓冲区包含了纬三路而没有包括经二路,则可以从路段包含关系中排除经二路。但由于地图匹配偏差,有时候纬三路也可能不在缓冲区中,就只能递归前向探索站点4和站点5,才能确定。一般来说,向前探索2个站点就足够了。

图2 站点所属的路段递归分析技术示意

Fig.2 The recursive algorithm for stops' link location

    3)在道路网中,需要对明显不可能的路段进行排除。例如公交站点设置的路段,一般不会是高架、隧道和桥梁,可以通过选择集来限制。比如对于形心连线,其他模型需要的虚拟连线,也包含在路网图层中,但实际上这些路段是不存在的,可以排除公交线路的通行。再如,轨道交通网络不允许地面公交通行,可将地面公交和轨道交通交路通过不同的路网集合分批创建。

3.3实际应用中的问题

    1)灵活选择部分线路导入,提高导入精度。可以对线路先进行比较严格的条件(缓冲区参数设置)导入,而对无法导入的线路或者站点错误比较多的线路,进行单独选择后,放宽条件导入。另外,对于新开行的线路进行添加导入,而不需要完全重新创建。

    2)线路更新和属性数据加载。线路更新主要用于数据的更新,例如公交线路的走向调整。程序可自动删除公交系统中重名的线路,并更新属性数据,自动进行关联加载。

    3)导入数据的检验和修正。公交线路的导入成功率依赖于模型的路网完善程度。例如公交线路经过的地区没有路网,程序可以让线路自动绕行,但若设站的地方没有路网,站点生成只好自动放弃。程序可以自动给出各种错误的报表,以便模型师人工核实少量错误。生成的模型公交系统和原始公交线路的差别检验工作非常重要。附加模块可根据错误报表指定线路名称查询对比,也可逐条浏览。支持批量保存为位图,可用于公交调整线路的查找,便于模型长期维护。公交模型数据创建校验示例见图3。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 模型 数据库

上一篇:布里斯班南北地下道路规划案例分析
下一篇: 改进的交通分配起点用户均衡算法

分享到: 收藏
[专栏文章:4 篇]人物简介
    张天然,博士、高级工程师,毕业于同济大学交通运输规划与管理专业。现任上海市城市规划设计研究院交通模型室副主任。主要研究方向为交通政策和交通模型,交通地理信息等。主持研发上海市交通规划模型,规划信息系统。主持或参与了上海、宁波、深圳等地的交通大调查和数据综合校核工作,上海市轨道交通网络规划等专项规划上海,芜湖、淮安、惠州等地的综合交通规划等多项工作。主持中国铁路改革研究,负责国家863项目城市综合交通规划和政策评价通用软件开发的模型和算法研究。