×

人物专栏 >> 全部专家列表

基于GIS的公交模型数据库构建和维护研究
2014-10-11 18:35:01   来源:tranbbs.com      作者:张天然    评论:0 点击:

图3 公交模型数据创建校验示例

Fig.3 The example of transit modeling database validation

3.4应用实例

    基于上述工作原理和功能需求,笔者开发了相应的工具,并应用于具体案例。对上海市公共交通有关部门提供或有关地图网站API开发获得的矢量数据进行数据测试,结果表明上海市2400余条公交线路可以在1h左右成功创建(见图4)。软件还提供了报错功能(例如站点所在位置的周边地区没有基础道路网络),错误率在2%以内,可根据错误报告利用检验工具,人工修正少量站点和线路。如果按照传统的人工绘制公交线路,即使是比较熟练的模型师,也至少需要80个工作日。因此,软件开发大大提高了公交模型数据库的创建效率。

 

     图4 公交模型数据创建用户界面和上海应用示例

    Fig.4 Transit modeling database creating user interface and example for Shanghai

4公共交通模型数据库维护技术研究

使用公交模型数据库创建工具,把公交模型数据再导出为软件工具可以输入的数据格式,便可以在新的路网上重新创建公交模型数据库,实现路网的独立编辑。但公交模型数据库包含了更精准的信息,可以开发更为专业化的工具来实现维护功能。例如上述创建工具无法判断公交线路是否通过了重叠的地面和高架道路,就像是汽车导航无法完全准确判断车辆在地面道路还是高架道路。而在公交模型数据库中,包含了这些路段类型的信息,对于已经建成的公交模型数据库,则可以利用这些信息,进一步提高和路网的匹配度。

4.1功能特点

模型师往往希望公交系统能从一个网络“移植”到另一个网络,并且不需要数据库字段的对应,只需要两个网络空间位置基本一致。例如可以将现状道路上的现状公交线路移到规划路网(见图5),道路网络的编辑脱离公交线路进行自由编辑,多方案路网的公交线路重新生成等,可以大大节省人工绘制工作。公交线路“搬迁”时应尽量保持原有线路的走向特征,并准确识别公交线路走行高架、地面、地下道路等重叠路段。同时,也可以灵活地选择转换线路集合,或是线路在新网络中可走行的子网集合等,便于选择不同类别的线路分批处理。

a 现状路网和公交线路                 b 规划路网和公交线路

图5 公交模型数据在现状和规划路网上的“移植”

Fig.5  Transit modeling database convert between current and planning road network

对比图5(a)和(b),规划路网的道路形态有所变化,公交线路则根据新的路网,重新创建了一条和现状线路高度匹配的线路,实现了在现状和规划路网直接的移植。实际应用中还需要以下几个功能帮助“移植”:

   1)对既有公交系统,可以创建集合,在“线路集合”界面中选择用户创建的集合,则只移动集合中的公交线路。例如,轨道交通运行交路和常规公交线路可以分批次地进行。

2)目标公交系统中,可以对路网的节点和路段创建集合,如果使用“排除节点集合”选项,则表示集合中的节点不优先作为线路锚固点,但线路仍旧可能在查找路径时通过集合中的节点。在高级选项设置中勾选“不允许线路通过排除点集合”选项,则和“排除节点集合”中的节点相连的所有路段都被禁止使用,即线路不能通过集合中的所有节点。

3)目标公交系统中,如果使用了“排除路段集合”选项,则表示这些路段公交线路不能通过。“排除路段集合”的应用更为普遍一些,例如转换常规公交线路的时候,可以将形心连线、轨道路段等明确公交线路不能通行的路段进行排除。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 模型 数据库

上一篇:布里斯班南北地下道路规划案例分析
下一篇: 改进的交通分配起点用户均衡算法

分享到: 收藏
[专栏文章:4 篇]人物简介
    张天然,博士、高级工程师,毕业于同济大学交通运输规划与管理专业。现任上海市城市规划设计研究院交通模型室副主任。主要研究方向为交通政策和交通模型,交通地理信息等。主持研发上海市交通规划模型,规划信息系统。主持或参与了上海、宁波、深圳等地的交通大调查和数据综合校核工作,上海市轨道交通网络规划等专项规划上海,芜湖、淮安、惠州等地的综合交通规划等多项工作。主持中国铁路改革研究,负责国家863项目城市综合交通规划和政策评价通用软件开发的模型和算法研究。