×

人物专栏 >> 全部专家列表

基于GIS的公交模型数据库构建和维护研究
2014-10-11 18:35:01   来源:tranbbs.com      作者:张天然    评论:0 点击:

图7 公交模型数据在不同路网上移植的高级功能开发

Fig.7 Advanced function for transit modeling database convert

4.4 公交模型数据库维护的工作效率

    根据对上海、天津、广州等多个大城市公交网络数据移植分析,该移植工具工作效率较高,一般可以在1h左右移植2000多条公交线路。路网变化不大的情况,通常准确率在99%以上,路网变化较大时,则可以通过逐次放大移植参数来完成,一般移植成功率也在95%左右。通过该工具的应用,实现了公交模型数据和道路网络模型数据独立编辑,不仅大大减低了维护的复杂度,同时也提高了工作效率。

5 结语

    全文介绍了在地理信息系统(GIS)环境下的公交线路数据库创建和维护技术。通过TransCAD软件的二次开发,实现了相关功能并可以应用于实际项目,较大程度地提高了公交模型数据库创建和维护的效率,为交通模型快速反馈多种交通规划方案提供了技术基础。由于TransCAD软件的公交数据结构具有通用性,可以开发VISUM、EMME和CUBE等软件的数据接口工具,实现数据共享,具有较为广泛的应用前景。

参考文献:

References:

[1]贺崇明,马小毅.城市交通模型技术与应用——城市交通模型研讨会[C].上海:同济大学出版社,2007.

[2]Caliper. TransCAD User's Guide[R]. USA Caliper Corporation,2013.

[3]刘勖,宣国富,陈方才.动态分段技术在公交查询系统中的应用[J].北京测绘,2009,(3):50-52.
Liu Xu ,Xuan Guofu ,Cheng Fangcai. The Application of Section Dynamicly Technique in the Public Traffic Query System[J]. Beijing Surveying and Mapping,2009,(3):50-52.

[4]肖娟,高光明,彭涛,尹超,林腾.基于动态分段技术的公交查询系统的设计与实现[J].城市勘测,2010,(2):58-61.

Xiao Juan,Gao Guangming,Peng Tao,Yin Chao,Lin Teng. Design and Realization of Public Transport Inquiry System Based on Dynamic Segmentation Technology[J]. Urban Geotechnical Investigation & Surveying,2010,(2):58-61.

责任编辑:millay

相关热词搜索: 模型 数据库

上一篇:布里斯班南北地下道路规划案例分析
下一篇: 改进的交通分配起点用户均衡算法

分享到: 收藏
[专栏文章:4 篇]人物简介
    张天然,博士、高级工程师,毕业于同济大学交通运输规划与管理专业。现任上海市城市规划设计研究院交通模型室副主任。主要研究方向为交通政策和交通模型,交通地理信息等。主持研发上海市交通规划模型,规划信息系统。主持或参与了上海、宁波、深圳等地的交通大调查和数据综合校核工作,上海市轨道交通网络规划等专项规划上海,芜湖、淮安、惠州等地的综合交通规划等多项工作。主持中国铁路改革研究,负责国家863项目城市综合交通规划和政策评价通用软件开发的模型和算法研究。