×

人物专栏 >> 全部专家列表

基于RFID技术的世博会停车场收费管理系统
2014-08-04 12:07:46   来源:同济文学交通远输工程学院      作者:牛振宇 白涛 曾小清    评论:0 点击:

1.引言

1.1 RFID技术介绍

射频识别技术RFID(Radio FrequencyIdentification Technology)是从八十年代起走向成熟的一种非接触式的自动识别技术,它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据。从概念上来讲,RFID类似于条码扫描,对于条码技术而言,它是将已编码的条形码附着于目标物并使用专用的扫描读写器利用光电信号将信息由条形磁传送到扫描读写器。最基本的RFID系统由三部分组成:

1)标签(Tag,即射频卡)由耦合元件及芯片组成,标签含有内置天线,用于和射频天线间进行通信。

2)阅读器:读取(在读写卡中还可以写入)标签信息的设备。

3)天线:在标签和读取器间传递射频信号。

有些系统还通过阅读器的RS232或RS485接口与外部计算机(上位机主系统)连接,进行数据交换。系统的基本工作流程是:阅读器通过发射天线发送一定频率的射频信号,当射频卡进入发射天线工作区域时产生感应电流,射频卡获得能量被激活;射频卡将自身编码等信息通过卡内置发送天线发送出去;系统接收天线接收到从射频卡发送来的载波信号,经天线调节器传送到阅读器,阅读器对接收的信号进行解调和解码然后送到后台主系统进行相关处理主系统根据逻辑运算判断该卡的合法性,针对不同的设定做出相应的处理和控制,发出指令信号控制执行机构动作。

1.2 RFID的技术优势

RFID是一项易于操控,简单实用且特别适合用于自动化控制的灵活性应用技术,识别工作无须人工干预,它既可支持只读工作模式也可支持读写工作模式,且无需接触或瞄穗可自由工作在各种恶劣环境下:短距离射频产品不怕油渍、灰尘污染等恶劣的环境,可以替代条码,例如用在工厂的流水线上跟踪物体;长距射频产品多用于交通上,识别距离可达几十米,如自动收费或识别车辆身份等。其所具备的独特优越性是其它识别技术无法企及的。主要有以下几个方面:

读取方便快捷:数据的读取无需光源,甚至可以透过外包装来进行。有效识别距离大,采用自带电池的主动标签时,有效识别距离可达到30米以上;

识别速度快:标签一进入磁场,解读器就可以即时读取其中的信息,而且能够同时处理多个标签,实现批量识别;

数据容量大:数据容量最大的二维条形码,最多也只能存储2725个数字若包含字母,存储量则会更少;RFID标签则可以根据用户的需要扩充到数十K;

使用寿命长,应用范围广:其无线电通信方式,使其可以应用于粉尘、油污等高污染环境和放射性环境,而且其封闭式包装使得其寿命大大超过印刷的条形码:

标签数据可动态更改:利用编程器可以向写人数据,从而赋予RFID标签交互式便携数据文件的功能,而且写入时间相比打印条形码更少;

更好的安全性:不仅可以嵌入或附着在不同形状、类型的产品上,而且可以为标签数据的读写设置密码保护,从而具有更高的安全性;

动态实时通信标签以与每秒50~100次的频率与解读器进行通信,所以只要RFID标签所附着的物体出现在解读器的有效识别范围内,就可以对其位置进行动态的追踪和监控。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 世博会 停车场 管理系统

上一篇:曾小清教授简介
下一篇:2010世博会与集约车辆检测技术

分享到: 收藏
[专栏文章:5 篇]人物简介
    曾小清教授:同济大学交通运输工程学院教授、博导, 交通信息控制联合实验中心主任,上海市创造学会副会长兼秘书长。经历:1990、1992、1995年取得同济大学本科、硕士与博士学位……