×

人物专栏 >> 全部专家列表

列车运行控制及闭塞技术
2014-08-04 14:08:27   来源:tranbbs.com      作者:曾小清邱磊袁志鹏曾刘苏刘富岩    评论:0 点击:

虚拟闭塞是准移动闭塞的一种特殊方式,它不设轨道占用检查设备和轨旁信号机,采取无线通信方式来实现列车定位和轨道占用检查的功能,闭塞分区和

轨旁信号机是以计算机技术虚拟设定的,仅在系统逻辑上存在有闭塞分区和信号机的概念。虚拟闭塞除闭塞分区和轨旁信号机是虚拟的以外,从操作到运输管理等,都等效于准移动闭塞方式。虚拟闭塞方式非常有条件将闭塞分区划分得很短,当短到一定程度时,其效率就很接近于移动闭塞。特别是当虚拟闭塞分区长度短到为一点时.后续列车距前行列车之间的闭塞分区有无穷多个.此时虚拟闭塞就等同于移动闭塞。移动闭塞是先进的闭塞技术,它的追踪目标点是前行列车的尾部.当然会留有一定的保护距离,目标点与前行列车的走行和速度有关,是随时变化的。

移动闭塞条件下的列控系统也采取目标一距离控制模式。后行列车从最高速开始制动是根据目标距离、目标速度及列车本身的性能计算决定的。而制动的起始点是随线路参数和列车本身性能不同而变化的。

移动闭塞的追踪运行间隔要比准移动闭塞更小一些。空间间隔的长度是不固定的,所以称为移动闭塞。移动闭塞一般采用无线通信和无线定位技术来实现。高端的移动闭塞系统还要考虑前行列车的速度。

CTCS列控系统分级

从2002年开始.铁道部就组织有关专家开始了中国列车控制系统(CTCS)相关技术标准的修订工作.并先后颁布了一系列技术文件。CTCS是为了保证列车安全运行,并以分级形式满足不同线路运输需求的列车运行控制系统。系统目的是适应中国既有信号装备现状,实现路网之间互连互通,满足各种速度列车的控制要求。

责任编辑:millay

相关热词搜索: 列车运行控制及闭塞技术

上一篇:交通信号控制电子实验系统研制
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
[专栏文章:5 篇]人物简介
    曾小清教授:同济大学交通运输工程学院教授、博导, 交通信息控制联合实验中心主任,上海市创造学会副会长兼秘书长。经历:1990、1992、1995年取得同济大学本科、硕士与博士学位……