• 第五届中国智能运输大会(ITSCC)-杭州鼎鹏副总经理陶沁沁专访
    2014-07-08 13:20:00   来源:tranbbs.com    点击:

    视频介绍:第五届中国智能运输大会(ITSCC)-杭州鼎鹏交通科技有限公司副总经理陶沁沁专访

    2014年6月10日,第五届中国智能运输大会(ITS CC)暨第三届深圳国际智能交通与卫星导航位置服务展览会在深圳拉开帷幕。

    中国智能运输大会由交通运输部科技司指导,交通运输部公路科学研究院及深圳市交通运输委员会主办,旨在为国内外智能运输领域的科研单位、企业、专家学者及技术人员搭建了交流合作的平台。2000年至2014年,智能运输大会已经成功举办四次,以其高端、前沿、权威性,成为了国内智能交通行业的重量级活动之一。

    中国交通技术网的记者独家采访了杭州鼎鹏副总经理陶沁沁。以下是本次采访的文字实录。

    记者:各位观众大家好,我是中国交通技术网记者吕盛霞,第五届中国智能运输大会正在深圳会展中心隆重的举行。现在坐在我身边的这位,是杭州鼎鹏总经理陶总。淘总您好,首先来介绍一下我们公司的一个发展历程吧。

    陶沁沁:大家好!杭州鼎鹏交通科技有限公司是由浙江工业大学和浙江省交通科学研究一起合作产生的这样一家公司。公司先后和西安交通大学,和北京交通大学和浙江工业大学一起合作。我们的一些科研团队主要是由他们一起合作产生。我们这块的科研的一些算法,主要是依托大学和我们公司的一些科研人员一起产生的。公司先后在浙江、安徽、湖南、湖北等地迅速推出了我们交通信号控制系列的产品,包括我们的信号控制设计方案的软件,上位机的控制系统,包括我们的交通信号控制器等等。

    记者:那我们公司主要的业务领域具体分布在哪些城市?

    陶沁沁:目前,浙江地区主要是温州、嘉兴还有就是杭州周边,安徽主要是芜湖还有淮南;湖南湖北主要是我们其他的一些业务员。还有内蒙的赤峰,东北都有。还有一些国外的市场,国外的市场包括中东、非洲,都有我们的一些设备。 

    记者:我们公司是什么时候涉及到国外市场的

    陶沁沁:公司是前三年吧,2011年的时候开始做国外市场。因为国外对这一块的需求特别大一些。因为国外我们还有很多的一些其他的产品。包括他们12V的DC,这些设备在国外的一些应用都特别的广,包括国外还有一些无线的一些产品。

    记者:那我们公司面对海外的市场,主要的一个销售渠道是怎样的?是直销还是当地的代理销售?

    陶沁沁:我们公司的主要销售模式都是走渠道的。我们自己不做集成,因为我们的定位就是定位在了设备供应商。所以说我们所有的东西都是走渠道的,在国外也一样。国外的客户通过阿里巴巴,中国制造一些网,了解到我们。因为我们本身就有一些英文版本的。他们可能要的是德文的,可能是法文版本的。所以再根据他们的一些要求,给他们定制不同的版本,然后他们会派工程师在我们公司常驻半个月,然后把所有的不同版本翻译成他们所要的。因为做外贸有一个好处就是售后比较简单一点,不像内贸。因为内贸一个是回款,一个是技术支持这块的力度会比较大一点。

    记者:我们开拓国外市场的时候有没有哪些难点?比如说会受到销售政策影响啊,或者是当地政策一些影响陶沁沁:这个目前来说我们碰到的主要是一些资质,产品的检测报告。因为做欧盟的话都会有

    一些CE认证。做非洲及中东包括南美这一块,其实他是不用认证很多的。中国现在自己有自己的国家标准嘛,他自己这套国家标准在一些欠发达地区吧,都是可以试用的,都是可以的,可用的。

    记者:那我们今年上半年吧,国内的市场销售总额和国外的占比是怎样的?

    陶沁沁:那应该这样说吧,国外的占了可能有60%,然后国内的市场我们是40%。因为国外可能做得还更好一点

    陶沁沁:代表性的项目可以是温州,温州那一块。温州那几个县里的交通信号控制都是我们做的。

    记者:那国外呢?

    陶沁沁:国外的像阿尔及利亚、罗马尼亚这些都有我们的一些代理商。

    记者:那您从您个人的角度来说交通信号机的一个发展方向是怎样的?

    陶沁沁:我认为现在交通信号控制这个行业的话,最主要的还是协议不统一。虽然国家推出了这个GB2009-2007这个通讯协议,现在其实还是很乱的,各个地方,有一些地方可能是一个,但是有很多地方可能有7、8个平台,其实都是很乱的,最好的就是平台应该拥有一个,信号机这一块可以共用,但是中国目前都是很乱。因为交警这块如果只用一个平台的话,他们就涉及到供应商的技术支持不到位。但是目前一个平台装上去之后,其他的企业无法接入。所以说我认为,交通控制我们跟台湾接触特别的多。台湾的历程跟中国的历程都是一样的。中国现在面临着就是一个竞争的年代。慢慢竞争几年之后,有很多的企业就会脱离这个圈子。所以说会产生一些专业做这块的企业。这些企业会慢慢的把他们的协议啊,标准的格式啊去做统一。慢慢的发展,到最后应该是平台应该是有几家企业在做。控制器这个应该是全部都对应的对接。这样子才可以把整个市场做好,因为现在特别是交通信号控制这块。技术支持其实比较差的。

    记者: 我们交通技术网也是在2011年刚做完信号机的一份报告。问一下我们鼎在2013年信号机大概销售了多少?

    陶沁沁:鼎去年内贸是200多台左右,外貌是300多台。

    陶沁沁:内贸主要是温州、嘉兴、内蒙古然后就是吉安,还有就是安徽的淮南,芜湖,四川也有,太多啦!

    记者:外是300多台

    陶沁沁:外贸主要是各个地方的一些集成商。因为我们走的都是渠道嘛。我不知道这个东西真正用在哪里,但是我们客户从我们这里买过去了。

    记者:那要是销售份额论起来,我们公司外贸更胜一些吧。

    陶沁沁:对,我们公司外贸做的更好一点,因为 我们公司的创始人在国外有留学经验的。因为我们版本比较多,他们对国外的产品可能会是更了解一些。

    记者:那从您恶人感受来讲,今年上半年市场的发展状况怎么样?

    陶沁沁:包括深圳会展中心这次展会来说,越来越多的客户他们对集中协调控制这一块他们的认识已经达到了一定的高度了。以前向我们的去推的话,都是一说起来都是单点联网就已经够了,但是今年能明显感觉到他们对于区域控制着一块的需求就越来越高了。对,他们要用区域一体机,这块的要求就已经比较明显了。

    记者:那我们公司在未来1到2年的一个大致的发展方向是怎样的?

    陶沁沁:我们公司主要是做产品,因为我们的定义成厂家,所以说我们公司应该是重点做好我们的产品,然后拓展好我们自己的渠道。最重要的我还是认为我们应该是向客户这方面积极地推进运用视频的这种检测方式组去做,然后整体把我们自己的产品做好,为中国的智能交通做出自己的一份努力。

    责任编辑:李文彬

    相关热词搜索: ITSCC

    上一篇:第五届中国智能运输大会(ITSCC)-北京凌云光副总经理陈伟嘉专访
    下一篇:青岛海信2014年上半年增长达200%

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>