• 北京卓视智通吴柯维-模式创新应对交通视频市场竞争
    2014-08-01 07:53:40   来源:tranbbs.com    点击:

    视频介绍:中兴软创智慧交通产业联盟大会-Tranbbs专访北京卓视智通科技有限责任公司总经理吴柯维

    7月22日,由中兴软创科技股份有限公司与中国交通技术网联合主办的2014中兴软创智慧交通产业联盟成立大会在北京隆重开幕,来自国家道路交通管理工程技术研究中心、中国交通运输协会、国家智能交通系统工程技术研究中心、同济大学、武汉天昊、上海宝康、兰斯通信、上海骏码、连云港杰瑞、北京信路威、蓝盾光电子等国内多家智能交通知名企事业单位、科研院所单位的嘉宾出席了本次会议。

    会议现场,Tranbbs记者采访了企业联盟成员北京卓视智通科技有限责任公司总经理吴柯维。吴总是智能交通行业中为数不多的80后总经理。年轻、思维敏捷、富有朝气并勇于创新。当前,与移动互联网结合亦是大势所趋,卓视智通希望在自己擅长的专业领域内做得深入扎实,为智能交通行业真正带来实惠!

    Tranbbs:请简要介绍一下卓视智通智能交通业务发展历程,公司主要产品构成。

    卓视智通吴柯维:北京卓视智通科技是一家专注于交通领域视频分析产品的公司,前身依托于中科院。专注于道路交通电子警察、违法检测、车牌识别、车型识别、卡口系统、交通事件检测、全景双向抓拍等智能交通领域的视频分析业务。

    产品类别上:

    第一类电子警察和卡口:在智慧城市的大背景下,应用量比较多。

    第二类交通事件检测:通过视频分析车辆行为,特别是车辆违章停车,交通事故,高速公路上的行人上路,交通拥堵,包括道路上的泼洒物和车辆排队检测。

    第三,就视频算法和互联网相结合,针对移动终端做出了一系列移动终端的车牌识别,应用对象是交警,通过移动终端拍摄违章停车,自动通过3G网络传输到中心,代替数码相机等传统产品,简化了交警的工作流程。另外,还可以应用在收费停车场上,通过移动终端可以快速(移动终端内置车牌识别)并且准确识别车辆停车时间,以及后续管理工作,因为移动终端可以将数据上传至后台,从而方便数据统计分析。

    第四,交通视频类的系统平台,包括电子警察卡口、交通事件检测,违法停车这类产品均可以在平台上应用。

    Tranbbs:这两年海康大华的强势发展让市场竞争非常激烈,卓视智通是如何应对这种市场竞争?

    卓视智通吴柯维:近几年的确感受到比较大的竞争压力,公司主要从产品创新和模式创新上进行差异化竞争。产品创新上,卓视智通一直专注于视频分析,掌握核心视频分析的算法。基于此,公司今年将推出一些特色的产品和服务,比如不光做车牌识别,我们还可以做一些车型识别,可以精确识别出车辆子品牌、车辆年份等数据,这一系列数据是智能交通大数据化一个基础。目前公司在某些区域已经有一些应用。

    在电子警察方面,我们突破常规,推出一系列产品,比如在今年6月份深圳展会上,公司发布了一台全景电子警察,通过一台摄像机能够抓拍车辆前后,来实现车辆违法抓怕(传统做法只能拍车尾不能拍车头),使得搜集违法的证据更加有效。另外一个新产品路侧违法停车,我们认为传统电子警察是在路口设置摄像机,拍摄范围有限。公司在这块作了很深入的研究,由于市民素质本身和市民对系统的认知,在违法占线,违法压线、违法停车甚至不系安全带,针对以上行为,我们利用球机和云台也推出一系列产品。甚至有些项目上球机实现闯红灯的抓拍。这是未来违法抓拍的一个形式。

    第二是模式的创新

    移动互联网发展非常迅猛,我们一直在寻找智能交通行业如何跟移动互联网紧密结合。因此我们做了几个尝试,打造了中国第一个交警使用违法停车APP,这个APP可以装在交警手机上,方便采集并上传数据,极大方便交警工作。

    第二个是停车收费。我们把车牌识别和停车收费有效结合。

    第三,在交通事件快速处理方面做了些新的尝试,通过视频分析技术结合移动互联网技术打造一系列APP应用。以前如果有交通事故,后面堵车20分钟或者更长,我们希望能够缩短这个时间。快速进行处理,同时通过移动终端进行准确的数据采集,证据采集以及双方证据的确认,这样能够有效缓解交通压力。

    这不仅是公司模式的创新,同时也会给交通行业带来真正的实惠和创新。

    责任编辑:李文彬

    相关热词搜索: 智慧交通 中兴软创

    上一篇:Tranbbs专访北京川速微波销售总监宋扬-中兴软创智慧交通产业联盟大会
    下一篇:江苏大为市场总监阙佳斌-市场销售网络拓展进行时

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>