• 宝鸡交通信息工程研究所谈智能交通售后服务需求
    2014-08-29 09:21:18   来源:tranbbs.com    点击:

    视频介绍:第六届中国国际道路交通安全产品博览会-Tranbbs专访陕西省宝鸡市交通信息工程研究所翟建平所长、贾宝银工程师

    2014年8月20日,由中国道路交通安全协会主办,公安部交通管理局、科技信息化局、装备财务局等单位支持的第六届中国国际道路交通安全产品博览会在中国国际展览中心隆重开幕。作为中国道路交通安全协会指定的独家采访媒体,Tranbbs记者对陕西省宝鸡市交通信息工程研究所两位领导进行了采访。

    Tranbbs记者:各位观众大家好,我们今天有幸邀请到陕西省宝鸡市交通信息工程研究所,翟建平所长和贾宝银工程师,欢迎二位!请介绍下宝鸡市城市交通的一些基本状况。

    翟建平所长:首先感谢中国交通技术网。目前宝鸡市的机动车拥有量大概在38-39万左右,宝鸡市是西部的一个中型的地级市,本市在陕西是第二大城市。从这几年的交通规划来看,全市的交通拥堵的基本良好。上下班的高峰期稍堵,其他时间非常畅通。

    这主要得益于上级领导,包括支队的领导的超前规划。他们在城市规划方面借鉴了很多沿海城市的成功经验。特别是去年宝鸡市经二路(经二路是宝鸡市的商业中心)改造工程,此路段城市位置非常重要。规划时,我们四个领导,局里领导和支队的领导,多次去沿海城市如江苏等地考察,去学习其他城市的管理经验,借鉴了一些先进的理念。

    通过一年多的改造,经二路改造工程取得了很好的成绩。老百姓非常满意,目前道路非常畅通,以前一听说去经二路,都宁愿步行过去。而现在,开车选择走经二路是老百姓经常做的事情。在信号控制方面,经二路红绿灯里实行一路绿,车速在50左右的情况下,一路全都是绿灯,没有红灯。经二路改造的成果归功于领导的缜密谋划。总得来说,宝鸡市目前交通拥堵情况是非常好的,拥堵情况不很严重,很畅通。

    Tranbbs记者:宝鸡市综合的智能交通规划有哪些,目前建立了哪些智能交通的系统,未来几年还需要建立哪些系统,资金规划是怎么样的?

    贾宝银工程师:宝鸡智能交通城市规划主要是把交通管理作为一个城市的观摩的效果。前期规划的理念有三年规划和五年规划。三年规划是基础的规划,第一个目标是实现指挥中心打造成一个平台,将全部的交通信号集中汇集到交警支队平台来,这就是一体化。在这个平台建设的基础上,我们开启了刚才所提到经二路综合提升工程,智能交通工程。然后高速,一期二期智能交通工程,最后会随着宝鸡辖区,宝汉高速的开通,我们逐渐开通宝前段和宝汉段智能交通的规划建设工作。届时将完善宝前的高速路上的智能交通,然后控制,这是二期。系统建设这块,为缓解宝鸡交通拥堵,目前市区我们已经启动完成了经二路交通协调控制系统,这就是老百姓常说的绿波带,目前在市区有三条绿化带工程,经二路、金台大道以及高新大道的绿波带,让宝鸡老百姓切切实实的体会到了一路畅通的新的交通新理念。

    在未来几年,宝汉高速智能监控系统是工作重点,其次是市区,全市道路卡口,卡口的融合接入改造工程会牵扯各辖区的财政体系,包括投资额,这是我们无法估计的,但是这是个趋势,并且量比较大。

    Tranbbs记者:从规划、建设、使用到后期的运维,能不能总结一下现在智能交通发展存在哪些问题,对于我们企业的服务有哪些要求。

    贾宝银工程师:从资金投入量来看,可能与西安有一定差距。但是从规划来看,宝鸡从09年就启动了智能交通科技系统三年规划。我们也是逐步按照这个规划,逐步完善智能交通系统,各个板块的功能以及系统建设的任务。

    关于在智能交通规划建设实施的过程中存在的问题,主要是各个基层单位,建设的标准参差不齐,这主要与国家标准以及产品的质量有很大关系,比如说这个口是大华的,那个口是天地伟业的,下个路口又是其他品牌的,产品标准和质量参差不齐。这给我们后期的改造造成了很大的难度,同时也造成了一部分资金的浪费。其次,在这个系统建设培训中,设备提供商提供的培训也往往倾向于产品的介绍,产品的各项功能的简单的使用,基本上没有站在客户实际需求考虑

    宝鸡研究所也在前期为智能交通系统运维这方面考虑过,我们也提交了公安远程户外自动诊断系统,申报了国家专利。现在正在实质审查之中,这个系统要解决的问题就是前端出现问题,后端能够及时的发现,及时报警通知指挥中心派维护人员过去抢修,这在后期维修这块可能会有质的飞跃。现在产品运行这块主要是前端设备有接近一半故障,或者是网络故障,基本上能用的设备接近六成,在这块不仅对产品的提供商,还是项目的集成商,可能要提出新的要求。现在的甲方和客户,注重的是产品的售后,并不是产品的功能有多强大,你的产品要实时亮,在关键的时候要亮着,关键的时候要正常的运行,不能是关键的时候,录像的时候设备故障了,售后服务工作可能对集成商和产品供应商需要加强的一点。举个例子,2003年我们建设中使用某品牌的产品,2014年的时候他照样能用,可以更换配件和驱动软件,这点就是在别人上无法达到的,它的设备比较贵但是质量是很好。我们要求的就是企业的售后服务。

    责任编辑:李文彬

    相关热词搜索: 国际道路 交通安全 产品博览会

    上一篇:Tranbbs专访深圳三旺通信市场副总监张波
    下一篇:【2015ITSMRS】重庆易博交通控制设备有限公司总经理戴高谈西南市场与公司定位

    智能交通行业首家推出移动互联网媒体,每日更新 !让您随时随地了解行业资讯。
    专栏观点更多>>
    BBS观点更多>>